Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/47
Title: Cinética de Secado de la Cúrcuma Longa (Curcuma longa L.) Evaluado Mediante Visión Computacional
Authors: Huayama Sopla, Polito Michael
Rojas Ocupa, Elton Jhon
Chumacero Mijahuanca, Justo
Keywords: Cúrcuma;Secado;Visión computacional
Issue Date: 25-Nov-2019
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: Se evaluó la cinética de secado de la cúrcuma (Curcuma longa L.) mediante visión computacional. Para ello se cortó el rizoma en rodajas, se colocaron en bandejas de un secador de aire caliente ensayándose tres temperaturas (45, 50 y 55 °C) y tres velocidades de aire (2.5, 3.0 y 3.5 m/s), aplicándose un diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial de 3Ax3B, con 3 repeticiones. Las muestras fueron molidas y tamizadas obteniendo harina, las cuales fueron analizadas el color mediante visión computacional. Los resultados determinaron que la mejor relación del color inicial, mediante las coordenadas L*a*b* (L*= 68.357, a*= 44.418 y b*= 72.734) y final (L*= 77.754, a*= 22.846 y b*= 80.018), se obtienen trabajando en un secador de bandejas a 45 °C a una velocidad de 2.5 m/s, humedad crítica de 3.38 g agua/ g cúrcuma seca, humedad de equilibrio 0.33 g agua/g cúrcuma seca, tiempo crítico 50 minutos. El tiempo de secado fue 6 horas, la ecuación obtenida para línea recta es y = -0,028x + 4,771 y para la parte logarítmica -1,607 ln(x) + 9,781 en base a R2 = 0.999. Las características fisicoquímicas de la harina fueron: acidez 0,37 %, pH 6.5, cenizas 5%.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/47
Authors: Rojas Ocupa, Elton Jhon
Chumacero Mijahuanca, Justo
metadata.dc.contributor.advisor: Huayama Sopla, Polito Michael
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331
Issue Date: 2019-11-25
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rojas_OEJ_Chumacero_MJ.pdf3.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons