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dc.contributor.advisorCarbajal García, Luis Omares_ES
dc.contributor.advisorQuiñones Huatangari, Lenines_ES
dc.contributor.authorAdrianzén Guerrero, Orestes Danieles_ES
dc.contributor.authorJulca Neira, Anadelaes_ES
dc.date.accessioned2021-11-08T02:42:42Z-
dc.date.available2021-11-08T02:42:42Z-
dc.date.issued2021-02-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/101-
dc.description.abstractEl Perú posee una de las mayores biodiversidades del planeta, que lo catalogan como una auténtica despensa alimentaria. El objetivo de la investigación fue desarrollar barras de cereales a base de quinua (Chenopodium quinoa), cañihua (C. pallidicaule) y hierro hemínico para niños. Se utilizó un diseño experimental, que fue la combinación de dos harinas de cereales (quinua y cañihua) en proporciones (25%, 50% y 75%) y suplementado con hierro hemínico (5%, 10% y 15%). Las nueve muestras fueron evaluadas, para la determinación de las características nutricionales se realizó análisis de laboratorio y las sensoriales con panelistas de la I.E.I N° 1279 y la I.E N° 17678 del distrito de Chirinos - San Ignacio, mediante un instrumento adecuado. Obtuvieron un 68% de carbohidratos, mayor a 10.84 % de proteínas y mayor a 15.48mg de hierro así como aceptabilidad, de acuerdo al test de Friedman; la muestra que más aceptabilidad tuvo tanto para el nivel inicial como primaria es la muestra M3 y fue la que más cantidad de hierro tuvo, cubriendo el 87.2% total del requerimiento de hierro en niños, cuya formulación es quinua 75%, cañihua 25% y hierro hemínico 15%. Se logró desarrollar barras de cereales con adecuado valor nutricional y buena aceptabilidad para los parámetros de color, olor, sabor y apariencia; por lo que se considera una alternativa viable para reducir la anemia y desnutrición en la región Cajamarca.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectAlimentoes_ES
dc.subjectAnemiaes_ES
dc.subjectFortificación de alimentoses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.titleDesarrollo de Barras de Cereales a Base de Quinua (Chenopodium quinoa), Cañihua (C. pallidicaule) y Hierro Hemínico para Niñoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni03239157-
renati.advisor.dni42821048-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-0541es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0953-328Xes_ES
renati.author.dni70249927-
renati.author.dni71872680-
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorTirado Lara, Jameses_ES
renati.jurorCueva Ríos, María Alinaes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_ES
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