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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/572
Título : | Evaluación de la influencia de dos métodos de secado en la calidad de la harina obtenida a partir del plátano rojo (musa acuminata 'red dacca') |
Autor : | Bazán Tantaleán, Delicia Liliana Hernández Martínez, Ernesto Puelles Huaman, Emerson Cordova Bellasmin, Manuelito |
Palabras clave : | Musáceas, deshidratado, aire forzado, liofilización |
Fecha de publicación : | 23-sep-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Puelles, E., y Cordova, M. (2023). “Evaluación de la influencia de dos métodos de secado en la calidad de la harina obtenida a partir del plátano rojo (musa acuminata 'red dacca')”[Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | Se evaluó la influencia de dos métodos de secado en la calidad de la harina obtenida a partir de plátano rojo (Musa acuminata 'Red Dacca'). Para ello se obtuvo la harina, en la cual se realizó en un secador de bandejas a temperatura de 60°C y velocidad de aire de 3 m/s, luego se realizó mediante liofilizado, en la cual, se congelaron las muestras a una temperatura de -84°C y luego se llevó las muestras al liofilizador. Las muestras fueron molidas, tamizadas y analizadas, sus respectivos resultados fueron procesados aplicándose una estadística inferencial, empleando los estadísticos paramétricos ANVA, realizando la prueba de comparaciones múltiples, la prueba de Tukey al 95% de confianza, utilizando el paquete estadístico software IBM SPSS Statistics 23. El mejor tratamiento es el secado mediante liofilizado, en donde se obtuvo que los parámetros fisicoquímicos son; humedad (5.56%), pH (5.46), acidez (0.06%), cenizas (2.62%), carbohidratos (86.97%), grasas (0.61%) y proteínas (4.24%), en la evaluación sensorial se obtuvo los promedios; color (8 puntos), olor (7 puntos), textura (8 puntos) y aceptabilidad (8 puntos). |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/572 |
Autor : | Puelles Huaman, Emerson Cordova Bellasmin, Manuelito |
Asesor: | Bazán Tantaleán, Delicia Liliana Hernández Martínez, Ernesto |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-2298-2960 https://orcid.org/0000-0003-3839-3244 |
Fecha de publicación : | 2023-09-23 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Quiñones Huatangari,Lenin Cruz Hoyos, Alipio Campos Ruiz, Joseph |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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