Arellano Ubillus,Juan EnriqueTorrejón Rodríguez,YudellyDiaz Villalobos,Juliana Nicole2025-11-042025-11-042025-11-04Diaz, J. (2024). “Hemoglobina Glicosilada y Factores de Riesgo en Pacientes Diabéticos Atendidos en el Centro de Salud los Sauces, Jaén-2024” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.http://hdl.handle.net/20.500.14689/968El objetivo de la investigación fue conocer la relación entre el nivel de hemoglobina glicosilada y factores de riesgo en pacientes diabéticos atendidos en el Centro de Salud los Sauces, Jaén-2024. Se llevó a cabo un análisis de tipo básico, nivel descriptivo de diseño no experimental transversal correlacional con enfoque cuantitativo y analítico deductivo, en una muestra de 71 pacientes diabéticos de 30 a 60 años de edad. Los datos recopilados fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS versión 26. Para determinar la fuerza de relación entre las variables de nivel de hemoglobina glicosilada y factores de riesgo, se empleó la prueba Chi- Cuadrado, considerando el nivel de significancia < 0.05%. Se obtuvo como resultado que los pacientes diabéticos de 50 a 59 años son los más frecuentes, el género predominante es el femenino con un 66,2 % y los que si realizan actividad física diaria con 78,8%. Se concluyó que no existe relación significativa entre los niveles de hemoglobina glicosilada y factores de riesgo, excepto la alimentación saludable.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessdiabeteshemoglobina glicosiladafactores de riesgoHemoglobina glicosilada y factores de riesgo en pacientes diabéticos atendidos en el Centro de Salud los Sauces, Jaén-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18