Carbajal García, Luis OmarQuiñones Huatangari, LeninAdrianzén Guerrero, Orestes DanielJulca Neira, Anadela2021-11-082021-11-082021-02-08http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/101El Perú posee una de las mayores biodiversidades del planeta, que lo catalogan como una auténtica despensa alimentaria. El objetivo de la investigación fue desarrollar barras de cereales a base de quinua (Chenopodium quinoa), cañihua (C. pallidicaule) y hierro hemínico para niños. Se utilizó un diseño experimental, que fue la combinación de dos harinas de cereales (quinua y cañihua) en proporciones (25%, 50% y 75%) y suplementado con hierro hemínico (5%, 10% y 15%). Las nueve muestras fueron evaluadas, para la determinación de las características nutricionales se realizó análisis de laboratorio y las sensoriales con panelistas de la I.E.I N° 1279 y la I.E N° 17678 del distrito de Chirinos - San Ignacio, mediante un instrumento adecuado. Obtuvieron un 68% de carbohidratos, mayor a 10.84 % de proteínas y mayor a 15.48mg de hierro así como aceptabilidad, de acuerdo al test de Friedman; la muestra que más aceptabilidad tuvo tanto para el nivel inicial como primaria es la muestra M3 y fue la que más cantidad de hierro tuvo, cubriendo el 87.2% total del requerimiento de hierro en niños, cuya formulación es quinua 75%, cañihua 25% y hierro hemínico 15%. Se logró desarrollar barras de cereales con adecuado valor nutricional y buena aceptabilidad para los parámetros de color, olor, sabor y apariencia; por lo que se considera una alternativa viable para reducir la anemia y desnutrición en la región Cajamarca.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlimentoAnemiaFortificación de alimentosNutriciónDesarrollo de Barras de Cereales a Base de Quinua (Chenopodium quinoa), Cañihua (C. pallidicaule) y Hierro Hemínico para Niñosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01