Huamán Mera, AlexanderRemaycuna Alberca, Jorge Jeans Marco2021-11-102021-11-102021-11-15http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/147El uso de la leña como fuente de energía para cocinar principalmente en zonas rurales, continúa siendo en la actualidad la mejor alternativa como combustible en países en desarrollo debido a que este recurso es de fácil disponibilidad. Con el paso del tiempo y el mal manejo de estos recursos energéticos la producción de leña ha disminuido, y los pobladores exclusivamente los de las zonas rurales tienen muchas dificultades de abastecimiento de este recurso. Este trabajo tiene como objetivo principal evaluar el valor del poder calorífico del recurso energético del Eucalyptus globulus para poder recomendar la reforestación de esta especie. Se utilizó la formula cálculo tamaño de muestra finita, para determinar el tamaño de muestra de la población de cada comunidad la cual luego fue encuestada, posteriormente se analizó los datos de la encuesta y se obtuvo el volumen de leña promedio consumido por familia/día. Como resultados se obtuvo que la preferencia de especies forestales energéticas para ser utilizada como leña por parte de los campesinos de las comunidades estudiadas fue Eucalyptus globulus con un 75.00% de preferencia. Se concluye que la especie más usada en ambas comunidades es el Eucalyptus globulus por su alto poder calorífico.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAbastecimiento del recurso energéticoEscasez de las fuentes energéticasEucalyptus globulus LabillRápido crecimiento de especies energéticasEstudio de la Capacidad Calorífica de la Especie Forestal más Utilizada como Combustible en las Comunidades Campesinas de Piruro y San Miguel de Pangoray del Distrito de Lajas – Chota – Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00