Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/102
Título : Uso de Imágenes Hiperespectrales para Predecir la Calidad Sensorial de Café (Coffea arabica L.) Tostados a Diferentes Temperaturas y Tiempos
Autor : Díaz Ruiz, Adán
Guevara Guevara, Miguel Angel
Rinza Tineo, Carlos Alberto
Palabras clave : Calidad en taza;Imágenes hiperespectrales;Tostado del café
Fecha de publicación : 15-feb-2021
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Resumen : El café es considerado como uno de los productos que generan desarrollo económico y su calidad es determinada por catadores expertos. La presente investigación ha tenido el objetivo utilizar imágenes hiperespectrales para predecir la calidad en taza de café tostado. Para este fin, se utilizó dos variedades de café: caturra y catimor, utilizándose el diseño en bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3, siendo los factores de tostado, la temperatura (180°C, 190°C y 200°C) y el tiempo (8, 12 y 16 minutos). En la variedad catimor tostados a 180°, 16 minutos; 190°, 8 minutos y 180°, 12 minutos alcanzaron 81,58, 81,33 y 81,33 puntos de calidad de taza, respectivamente, mientras que en la variedad caturra, tostados a 180°C, 12 minutos alcanzaron el mayor puntaje en calidad, con 83.08. Los espectros de reflectancia de los granos tostados indicaron que conforme aumenta la temperatura y tiempo de tostado, el brillo de los granos disminuye, pero no hay relación directamente proporcional a la calidad de taza. Se concluye que a longitudes de onda de 913.83 nm a 920.48 nm, se puede predecir una calidad de taza entre 80.50 a 83.08 puntos, sin importar la temperatura y tiempo de tostado.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/102
Autor : Guevara Guevara, Miguel Angel
Rinza Tineo, Carlos Alberto
Asesor: Díaz Ruiz, Adán
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0003-3221-1286
Fecha de publicación : 2021-02-15
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero de Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Fernández Rosillo, Frank
Tirado Lara, James
Vílchez Parra, Noly Cristóbal
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Guevara_GMA_Rinza_TCA.pdf2,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons