Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/103
Title: Determinación del Rendimiento y Calidad en Taza del Café (Coffea arabica L.) en las Variedades Caturra y Catimor, Distrito de Huabal - Jaén 2020 
Authors: Cabrejos Barriga, Jorge Eugenio
Córdova Rafael, Fany
Efus Díaz, Yomari Analí
Keywords: Rendimiento;Calidad en taza;Caturra;Catimor
Issue Date: 21-Apr-2021
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: El café es el principal producto de agroexportación en el Perú y es reconocido internacionalmente por su excelente calidad; generando ingresos en el sector agricultura y agroindustria. El objetivo de esta investigación es determinar el rendimiento y calidad en taza del café (Coffea arabica L.), de las variedades Caturra y Catimor, producido en el distrito de Huabal, provincia de Jaén. El café en grano procede de los caseríos de San Francisco, Santa Rosa y el Huaco ubicados en el distrito de Huabal, a una altitud a 1850, 1800 y 1761 m.s.n.m. Se determinó el rendimiento y calidad en taza del café a través del análisis en granos secos y trillados, y la calidad en taza sobre la bebida para establecer el verdadero rendimiento y calidad. Se extrajo del almacén de la Asociación muestras 20 Kg cada una, por cada caserío de procedencia y variedad de café pergamino; luego se realizaron los procesos de trillado, pesado y granulometría; el análisis físico (humedad y rendimiento); y el tostado, molido y catación (realizada por dos catadores certificados QGrade). Como resultado se encontró que, la variedad Caturra logró un rendimiento de 78.25 %, y la variedad Catimor con 73.83 %; en cuanto a calidad en taza, la variedad Catimor obtuvo una calificación de 78.10 %, y la variedad caturra con 85.50 %, concluimos que la variedad caturra alcanzo una valoración de excelente.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/103
Authors: Córdova Rafael, Fany
Efus Díaz, Yomari Analí
metadata.dc.contributor.advisor: Cabrejos Barriga, Jorge Eugenio
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-4827-0945
Issue Date: 2021-04-21
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Huayama Sopla, Polito Michael
Minchán Velayarce, Hans Himbler
Vílchez Parra, Noly Cristóbal
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Córdova_RF_Efus_DYA.pdf19.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons