Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/107
Título : | Efecto del Mucilago de Cacao (Theobroma cacao) en el Crecimiento Poblacional de Abejas (Apis mellifera) |
Autor : | Huayama Sopla, Polito Michael Diaz Gamboa, Oscar Wilfredo Mijahuanca Estela, Aylwin Cruz Santos, Yovin |
Palabras clave : | Mucílago de cacao;Abejas (Apis mellifera);Alimentación artificial |
Fecha de publicación : | 13-jul-2021 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Resumen : | Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del mucilago de cacao en el crecimiento poblacional de abejas (Apis mellifera). Es un estudio con diseño experimental al azar con un factor (mucílago de cacao), realizándose tres repeticiones por cada concentración de mucílago de cacao. Se recolectaron frutos de cacao en buenas condiciones de sanidad y óptimo grado de madurez. La muestra estuvo conformada por 10 núcleos de abejas (nueve alimentados y un testigo). Para estandarización de núcleos se realizó método de pesaje Farrar, (1973); se determinó concentración de sólidos totales (grados Brix) mediante refractómetro y pH (pH-meter). Se suministró mucílago de cacao (200 mL) a nueve colmenas durante ocho semanas, tres veces/semanas. Se obtuvieron tres concentraciones:14 °Brix (22,8 % H20; 77,2 % mucílago de cacao); 16 °Brix (15,3 % H20; 84,8 % mucílago de cacao) y 18 °Brix (100 % mucílago de cacao). A mayor concentración de grados Brix (18°) en el alimento suministrado la aceptabilidad fue mayor de 98% y favoreció el incremento poblacional de las abejas en 13600 hasta 24800 individuos aproximadamente. Los hallazgos de este estudio corroboran la importancia de una alimentación artificial en el crecimiento poblacional de las abejas (Apis mellifera) en épocas de escasa floración. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/107 |
Autor : | Mijahuanca Estela, Aylwin Cruz Santos, Yovin |
Asesor: | Huayama Sopla, Polito Michael Diaz Gamboa, Oscar Wilfredo |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331 https://orcid.org/0000-0002-3173-5195 |
Fecha de publicación : | 2021-07-13 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero de Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Delgado Soto, Jorge Antonio Fernández Rosillo, Frank Rivera Botonares, Ralph Stein |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Mijahuanca_EA_Cruz_SY.pdf | 2,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons