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Título : Efecto del Mucilago de Cacao (Theobroma cacao) en el Crecimiento Poblacional de Abejas (Apis mellifera) 
Autor : Huayama Sopla, Polito Michael
Diaz Gamboa, Oscar Wilfredo
Mijahuanca Estela, Aylwin
Cruz Santos, Yovin
Palabras clave : Mucílago de cacao;Abejas (Apis mellifera);Alimentación artificial
Fecha de publicación : 13-jul-2021
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del mucilago de cacao en el crecimiento poblacional de abejas (Apis mellifera). Es un estudio con diseño experimental al azar con un factor (mucílago de cacao), realizándose tres repeticiones por cada concentración de mucílago de cacao. Se recolectaron frutos de cacao en buenas condiciones de sanidad y óptimo grado de madurez. La muestra estuvo conformada por 10 núcleos de abejas (nueve alimentados y un testigo). Para estandarización de núcleos se realizó método de pesaje Farrar, (1973); se determinó concentración de sólidos totales (grados Brix) mediante refractómetro y pH (pH-meter). Se suministró mucílago de cacao (200 mL) a nueve colmenas durante ocho semanas, tres veces/semanas. Se obtuvieron tres concentraciones:14 °Brix (22,8 % H20; 77,2 % mucílago de cacao); 16 °Brix (15,3 % H20; 84,8 % mucílago de cacao) y 18 °Brix (100 % mucílago de cacao). A mayor concentración de grados Brix (18°) en el alimento suministrado la aceptabilidad fue mayor de 98% y favoreció el incremento poblacional de las abejas en 13600 hasta 24800 individuos aproximadamente. Los hallazgos de este estudio corroboran la importancia de una alimentación artificial en el crecimiento poblacional de las abejas (Apis mellifera) en épocas de escasa floración.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/107
Autor : Mijahuanca Estela, Aylwin
Cruz Santos, Yovin
Asesor: Huayama Sopla, Polito Michael
Diaz Gamboa, Oscar Wilfredo
ORCID del asesor: https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331
https://orcid.org/0000-0002-3173-5195
Fecha de publicación : 2021-07-13
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero de Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Delgado Soto, Jorge Antonio
Fernández Rosillo, Frank
Rivera Botonares, Ralph Stein
Aparece en las colecciones: Tesis

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