Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/126
Título : | Caracterización Diferencial Dendrológica del Cacao Criollo – Theobroma cacao L. de Jaén y San Ignacio – Región Cajamarca |
Autor : | Canto Sáenz, Manuel Antonio Aguirre de los Ríos, Francisco Fernando García Guerrero, Wilder Alex |
Palabras clave : | Descriptores dendrológicos;Características morfológicas |
Fecha de publicación : | 28-feb-2019 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Resumen : | Este estudio se realizó: En la provincia de Jaén: Distrito de Bellavista, (caseríos: Canana, Playa Grande); y en la provincia de San Ignacio: Distrito Tabaconas (caserío La Almendra), Distrito Huarango (Caseríos: Huadillo, La Mushca, Las Chontas, Nuevo Valle, San Martin de Chinchipe) y el Distrito de Chirinos (caserío: El Tablón), con el objetivo de caracterizar diferencialmente, a través de descriptores dendrológicos, los árboles de Cacao Criollo – Theobroma cacao L. en las fincas de los productores de la Cooperativa Múltiples Sol&Café LTDA es un organización que tiene 1160 productores cafetaleros, cacaoteros y arroceros ; De 100 productores de cacao en diferente escala (mayor o menor área), con un manejo técnico empírico; se tomó una muestra de 20 productores. Se utilizó el método: Analítico – Deductivo, para evaluar árboles seleccionados de Cacao Criollo que presentaron las mejores características productivas y morfológicas, genéticas, agronómicas, morfo-fisiológicas y moleculares. Se caracterizó los frutos empleando 10 descriptores y las semillas aplicando 18 descriptores cualitativos y cuantitativos. Se coleccionó 66 clones con la codificación CSC1 al CSC66, (CSC: Colección Sol&Café) ; Los que más destacan en los diferentes descriptores son: En dulzura: CSC10, CSC19, CSC57, CSC59 ; en acidez: CSC8, CSC46, CSC47, CSC53; en astringencia: CSC17; en amargor: CSC19, CSC46, CSC50 ; en floral: CSC47, CSC50, CSC51, CSC52, CSC53, CSC54, CSC56, CSC57, CSC59 ; en frutal: CSC9, CSC11, CSC51 En descriptores cualitativos: CSC46, CSC47, CSC50, CSC51. En descriptores cuantitativos: Índice de mazorca: CSC27, CSC43, CSC56, CSC64, CSC65, CSC66; N° Semilla/Fruto: CSC22, CSC24, CSC31, CSC36, CSC48; índice de grano: CSC9, CSC11, CSC28, CSC37, CSC38, CSC44, CSC66; peso seco mazorca/índice de mazorca: CSC7, CSC9, CSC22, CSC28, CSC31, CSC32, CSC37; Sabor-aroma/índice de mazorca: CSC9, CSC11, CSC46. En esta colección las variables de semilla y mazorca fueron las que más aportaron para explicar la conservación genética del Cacao Criollo de los arboles caracterizados. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/126 |
Autor : | García Guerrero, Wilder Alex |
Asesor: | Canto Sáenz, Manuel Antonio Aguirre de los Ríos, Francisco Fernando |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-4717-6738 https://orcid.org/0000-0002-1623-8588 |
Fecha de publicación : | 2019-02-28 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero Forestal y Ambiental |
Nombre del programa: | Ingeniería Forestal y Ambiental |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 521126 |
Jurado: | Aguirre Zaquinaula, Irma Rumela Herrera Díaz, Santos Clemente Colmenares Mayanga, Wagner |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
García_GWA.pdf | 3,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons