Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/126
Título : Caracterización Diferencial Dendrológica del Cacao Criollo – Theobroma cacao L. de Jaén y San Ignacio – Región Cajamarca
Autor : Canto Sáenz, Manuel Antonio
Aguirre de los Ríos, Francisco Fernando
García Guerrero, Wilder Alex
Palabras clave : Descriptores dendrológicos;Características morfológicas
Fecha de publicación : 28-feb-2019
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Resumen : Este estudio se realizó: En la provincia de Jaén: Distrito de Bellavista, (caseríos: Canana, Playa Grande); y en la provincia de San Ignacio: Distrito Tabaconas (caserío La Almendra), Distrito Huarango (Caseríos: Huadillo, La Mushca, Las Chontas, Nuevo Valle, San Martin de Chinchipe) y el Distrito de Chirinos (caserío: El Tablón), con el objetivo de caracterizar diferencialmente, a través de descriptores dendrológicos, los árboles de Cacao Criollo – Theobroma cacao L. en las fincas de los productores de la Cooperativa Múltiples Sol&Café LTDA es un organización que tiene 1160 productores cafetaleros, cacaoteros y arroceros ; De 100 productores de cacao en diferente escala (mayor o menor área), con un manejo técnico empírico; se tomó una muestra de 20 productores. Se utilizó el método: Analítico – Deductivo, para evaluar árboles seleccionados de Cacao Criollo que presentaron las mejores características productivas y morfológicas, genéticas, agronómicas, morfo-fisiológicas y moleculares. Se caracterizó los frutos empleando 10 descriptores y las semillas aplicando 18 descriptores cualitativos y cuantitativos. Se coleccionó 66 clones con la codificación CSC1 al CSC66, (CSC: Colección Sol&Café) ; Los que más destacan en los diferentes descriptores son: En dulzura: CSC10, CSC19, CSC57, CSC59 ; en acidez: CSC8, CSC46, CSC47, CSC53; en astringencia: CSC17; en amargor: CSC19, CSC46, CSC50 ; en floral: CSC47, CSC50, CSC51, CSC52, CSC53, CSC54, CSC56, CSC57, CSC59 ; en frutal: CSC9, CSC11, CSC51 En descriptores cualitativos: CSC46, CSC47, CSC50, CSC51. En descriptores cuantitativos: Índice de mazorca: CSC27, CSC43, CSC56, CSC64, CSC65, CSC66; N° Semilla/Fruto: CSC22, CSC24, CSC31, CSC36, CSC48; índice de grano: CSC9, CSC11, CSC28, CSC37, CSC38, CSC44, CSC66; peso seco mazorca/índice de mazorca: CSC7, CSC9, CSC22, CSC28, CSC31, CSC32, CSC37; Sabor-aroma/índice de mazorca: CSC9, CSC11, CSC46. En esta colección las variables de semilla y mazorca fueron las que más aportaron para explicar la conservación genética del Cacao Criollo de los arboles caracterizados.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/126
Autor : García Guerrero, Wilder Alex
Asesor: Canto Sáenz, Manuel Antonio
Aguirre de los Ríos, Francisco Fernando
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0002-4717-6738
https://orcid.org/0000-0002-1623-8588
Fecha de publicación : 2019-02-28
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero Forestal y Ambiental
Nombre del programa: Ingeniería Forestal y Ambiental
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 521126
Jurado: Aguirre Zaquinaula, Irma Rumela
Herrera Díaz, Santos Clemente
Colmenares Mayanga, Wagner
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
García_GWA.pdf3,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons