Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/481
Title: CALIDAD BACTERIOLÓGICA EN HELADOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN LA CIUDAD DE JAÉN, 2021
Authors: Paredes Carranza,Jose Celso
Bocanegra Perez,Darwin Roymer
Merino Abad,Erika Paola
Keywords: Helados artesanales, S. aureus, aerobios mesófilos.
Issue Date: 23-Jan-2023
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Darwin B, Erika M. Calidad Bacteriológica en Helados Artesanales que se Expenden en La Ciudad de Jaén, 2021[Tesis de pregrado para optar el Título Profesional de Licenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: Las enfermedades originadas por la ingesta de alimentos contaminados con agentes infecciosos o toxigénicos representan un problema de salud que afecta a todos los paísesdel mundo. Diversos estudios han reportado a los helados como vehículo de agentes patógenos y vinculados a brotes epidémicos de enfermedades transmitidas por alimentos(ETA). Con la finalidad de conocer la calidad higiénico-sanitaria de los helados artesanales, comercializados en la ciudad de Jaén, se analizaron un total de 140 muestras procedentes de 10 establecimientos y 8 carritos ambulatorios. Aplicando la metodología de referencia, se investigó cuantitativamente bacterias aerobias mesófilas y Staphylococcus aureus. Los datos obtenidos en cada una de las determinaciones se compararon con los límites microbiológicos de la Norma Técnica Peruana para helados de elaboración artesanal, encontrándose un porcentaje de las muestras de helados que no cumplieron la Norma Técnica Peruana, la presencia de aerobias mesófilas en un 39.29% y 46,43% para Staphylococcus aureus, en cambio el porcentaje de las muestras de helados que cumplieron la Normativa, fue de 60,71% para la ausencia de aerobios mesófilos y el 53,57% para la ausencia Staphylococcus aureus. Se concluye que estos productos presentaron una calidad higiénico sanitaria muy deficiente las cuales constituyen un riesgo para la salud de los consumidores por la posibilidad de la presencia de enteropatógenos.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/481
Authors: Bocanegra Perez,Darwin Roymer
Merino Abad,Erika Paola
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Carranza,Jose Celso
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-7601-5474
Issue Date: 2023-01-23
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: LICENCIADO TECNÓLOGO MÉDICO EN LABORATORIO CLÍNICO Y ANATOMÍA PATOLÓGICA
metadata.thesis.degree.discipline: TECNOLOGÍA MÉDICA CON ESPECIALIDAD EN LABORATORIO CLÍNICO
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén. Facultad de Ciencias de la Salud
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 915126
metadata.renati.juror: Arellano Ubillus,Juan Enrique
Torrejón Rodríguez,Yudelly
Jara Llanos,Diomer Marino
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS DARWIN BOCANEGRA Y ERIKA MERINO.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons