Efecto de cuatro especies de árboles y macronutrientes del suelo en la calidad física del café (Coffea arabica L.) en el distrito de San José de Lourdes -2020
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Fecha
2023-01-24
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Editor
Universidad Nacional de Jaén
Resumen
El cultivo de café en sistemas agroforestales (SAF) proporciona mejoras en los atributos físicos del café. Sin embargo, existen pocos estudios sobre este tipo de asociación. Esta investigación se realizó en la Cooperativa Agraria de Servicios Múltiples “El Milagro”, distrito de San José de Lourdes, provincia de San Ignacio, con el objetivo de evaluar el efecto de los árboles y macronutrientes del suelo sobre la calidad física del café (Coffea arabica L.), la muestra de estudio fueron cuatro parcelas agroforestales (Eucalyptus saligna, Acrocarpus fraxinifolius, Retrophyllum rospigliosii, y Cordia alliodora) y un monocultivo. Se realizó el análisis de la calidad física del café, estimación de la productividad por hectárea y parcela, determinación de sombra y análisis de macronutrientes del suelo. Los resultados obtenidos demuestran que el sistema agroforestal café asociado a A. Fraxinifolius presenta mayor producción por planta y por ende una mayor productividad por ha, además fue la parcela con mayor porcentaje de calidad física (80.1%) en cuanto al rendimiento físico fue la parcela con monocultivo la que menor rendimiento físico presentó. Concluyendo que el rendimiento físico del café está directamente influenciado por el tipo de componente forestal con el cual está asociado
Descripción
Palabras clave
sistema agroforestal, calidad física
Citación
Torres, N. (2022). “Efecto de cuatro especies de árboles y macronutrientes del suelo en la calidad física del café (Coffee Arabica L. en el Distrito de San José de Lourdes- 2020)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.
