Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613
Title: | Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica) |
Authors: | Díaz Ruiz, Adán Minchán Velayarce, Hans Himbler Cabrejos Castillo, Karla Gretel Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth |
Keywords: | Extracción de almidón, extracción de celulosa, elasticidad, tracción, flexión. |
Issue Date: | 9-Feb-2024 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613 |
Authors: | Cabrejos Castillo, Karla Gretel Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Díaz Ruiz, Adán Minchán Velayarce, Hans Himbler |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0003-3221-1286 https://orcid.org/0000-0001-9033-9734 |
Issue Date: | 2024-02-09 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Ríos Mera, Juan Darío Murillo Domen, Yurico Sumiyo Cabrejos Barrios,Eliana Milagros |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_IIA_2024.pdf | 3.32 MB | Adobe PDF | View/Open | |
T_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_Turnitin_IIA_2024.pdf Restricted Access | 3.26 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
Declaración Jurada Acceso a la Información.pdf Restricted Access | 363.08 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License