Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613
Title: Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)
Authors: Díaz Ruiz, Adán
Minchán Velayarce, Hans Himbler
Cabrejos Castillo, Karla Gretel
Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
Keywords: Extracción de almidón, extracción de celulosa, elasticidad, tracción, flexión.
Issue Date: 9-Feb-2024
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613
Authors: Cabrejos Castillo, Karla Gretel
Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Ruiz, Adán
Minchán Velayarce, Hans Himbler
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0003-3221-1286
https://orcid.org/0000-0001-9033-9734
Issue Date: 2024-02-09
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Ríos Mera, Juan Darío
Murillo Domen, Yurico Sumiyo
Cabrejos Barrios,Eliana Milagros
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_IIA_2024.pdf3.32 MBAdobe PDFView/Open
T_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_Turnitin_IIA_2024.pdf
  Restricted Access
3.26 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Declaración Jurada Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
363.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons