Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/690
Título : Análisis de Eficiencia Energética entre Cocina de Inducción y Glp en jaén – Perú
Autor : Pinedo Nava, Henry Oswaldo
Rodríguez Ordoñez, Freddy Roland
Guevara Monteza,Daniel Armando
Carrasco Martinez,Julio César
Palabras clave : Cocina de Inducción, GLP, Consumo Energético, Eficiencia Temporal, Costos.
Fecha de publicación : 31-jul-2024
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Guevara, D. y Carrasco, J. (2024). “Análisis de Eficiencia Energética entre Cocina de Inducción y Glp en jaén – Perú” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Mecánica y Eléctrica]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : Se compara cocinas de inducción y a gas licuado de petróleo (GLP) en términos de eficiencia energética, costos y tiempo. Se realizaron ensayos experimentales para medir el consumo de energía y el tiempo requerido para llevar a ebullición diferentes cantidades de agua. Para determinar el consumo eléctrico se utilizó sistema de medidores digitales certificados por INACAL y sistema de sensores con dispositivos Arduino, revelando que este último muestra error del 2.99% respecto del primero. Considerando la tarifa BT5B residencial en la ciudad de Jaén en el año 2023, que tiene diferentes precios por kWh acorde al nivel total de consumo (i.e.S/. 0.4802 para consumos menores a 30 kWh, y S/. 0.6859 entre 31 kWh y 140 kWh), los resultados indican que la cocina de inducción es más económica respecto a la cocina de GLP en el primer caso con un ahorro de S/. 0.88, y más costosa en el segundo con una diferencia de S/. 0.59. Además, la cocina de inducción demostró ser más eficiente también en el tiempo de cocción, ahorrando 2 horas y 6 minutos en comparación con la cocina de GLP considerando todos los ensayos realizados, es decir, los 10 ensayos para cada masa de agua (1 Kg, 2 kg y 3 Kg). Estos resultados proporcionan puntos de comparación valiosos para la elección entre cocinas de inducción y GLP, considerando factores económicos y de eficiencia
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/690
ISBN : -
Autor : Guevara Monteza,Daniel Armando
Carrasco Martinez,Julio César
Asesor: Pinedo Nava, Henry Oswaldo
Rodríguez Ordoñez, Freddy Roland
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0001-5412-2415
https://orcid.org/0000-0001-6685-6598
Fecha de publicación : 2024-07-31
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero Mecánico Electricista
Nombre del programa: Ingeniería Mecánica y Eléctrica
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 713076
Jurado: Montenegro Juárez,Jannier Alberto
Núñez Mori,Oscar
Fuentes Maza,Frans
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T_Guevara Monteza_Carrasco Martinez_IME_2024.pdf5,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T_Guevara Monteza_Carrasco Martinez_Turnitin_IME_2024.pdf
  Restricted Access
5,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
586,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons