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dc.contributor.advisorGaray Román, Juan Manueles_ES
dc.contributor.authorCusma Vargas,Alex Ivanes_ES
dc.contributor.authorChasquero Samaniego,Jhon Eduardes_ES
dc.date.accessioned2025-02-10T16:16:55Z-
dc.date.available2025-02-10T16:16:55Z-
dc.date.issued2025-02-10-
dc.identifier.citationCusma, A. y Chasquero, J. (2024). “Biorremediación de un Suelo Impactado por Rozo y Quema Agrícola en el Distrito Bellavista Región Cajamarca” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/824-
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo recuperar microbiota del suelo agrícola a partir de las actividades de rozo y quema mediante biorremediación. El análisis del suelo quemado arrojó ausencia de actinomicetos y bacterias y trazas de hongos; la concentración de nitrógeno fue 0.06 % y 1.2 % de materia orgánica. La metodología empleada fue una optimización de superficie de respuesta, se aplicaron trece fórmulas de biorremediación en trece puntos georreferenciados consistentes en estiércol ganado (g/m2), solución líquida de humus (mL) y riego (LH2O/m2), aplicadas en niveles bajos, medios y altos. La biorremediación duró 45 días. Se obtuvo mejor respuesta en el punto 8, cuya fórmula fue 3000 g estiércol ganado/m2, 700 mL humus líquido /m2 y 12 L/m2 y su análisis de suelo biorremediado arrojó 0.42 % nitrógeno y 6.40 % materia orgánica y una recuperación de la microbiota valorada en actinomicetos y bacterias 109 UFC/gramo suelo y hongos 106 UFC/gramo suelo. Mediante el diseño Box-Behnken se logra incrementar a 0.49 % nitrógeno y 7.94 % materia orgánica aplicando entre 1000-1034.9 g estiércol ganado/m2, 1185.4-1200 mL humus líquido/m2 y 12 L/m2. En conclusión, la biorremediación es un proceso de optimización para recuperar suelos impactados por incendios, respecto a su microbiota, nitrógeno y materia orgánicaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relationBiorremediación de un suelo impactado por rozo y quema agrícola en el distrito Bellavista Región Cajamarcaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectoptimizaciónes_ES
dc.subjectsueloses_ES
dc.subjectmicrobiotaes_ES
dc.subjectimpacto ambientales_ES
dc.titleBiorremediación de un suelo impactado por rozo y quema agrícola en el distrito Bellavista Región Cajamarcaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_ES
renati.advisor.dni17808601-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-0027-9665es_ES
renati.author.dni73694617-
renati.author.dni76922762-
renati.discipline521126es_ES
renati.jurorColmenares Mayanga,Wagneres_ES
renati.jurorHuaccha Castillo,Annick Estefanyes_ES
renati.jurorVilchez Parra,Noly Cristobales_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Forestal y Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y Ambientales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Forestal y Ambientales_ES
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