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Title: Rendimiento en Taza de Café (Coffea arabica L.) de Acuerdo al Proceso de Torrefacción en las Variedades Caturra y Bourbón
Authors: Cruz Hoyos, Segundo Alipio
Díaz Rubio, Segundo Adelfo
Keywords: Café caturra y bourbon;Rendimiento en taza;Tostación;Torrefacción
Issue Date: 15-May-2021
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: El objetivo de este proyecto de tesis, es determinar el rendimiento en taza del café (Coffea arabica L), de acuerdo al proceso de torrefacción de las variedades caturra y bourbon en tres tiempos diferentes (8, 10 y 12 minutos), considerando una temperatura inicial de ingreso de muestra a 190°C y una temperatura final para cada tiempo de (190ºC, 208ºC y 214ºC), en cada variedad, el propósito fue determinar cuál es el mejor tiempo de tostación que influye en el mejor rendimiento en taza, la metodología que se empleó es de tipo experimental de corte transversal, se realizó la prueba de Análisis de Varianzas (ANVA), con el diseño de bloques complementario al azar (DBCA), se empleó la prueba de comparación Tukey con un límite de confianza del 95% y de significancia del 5%, los resultados indicaron que la variedad bourbon es de mejor calidad con un tiempo de tueste de 10 minutos y un rendimiento en taza de 84.23, en tanto la variedad caturra tiene el mismo nivel de tueste, pero menor rendimiento en taza de 83.65, evaluados por dos catadores Q-Grader de la cooperativa INPROCAFE. El rendimiento de análisis físico de las dos variedades se empleó la NTP 209.027 (Anexo 1) y la tabla de defectos del SCAA (Anexo 4). En conclusión, se determinó que la variedad bourbon tiene un mejor rendimiento en taza (84.23) con un tiempo de tostación de 10 minutos en comparación a la otra variedad.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/105
Authors: Díaz Rubio, Segundo Adelfo
metadata.dc.contributor.advisor: Cruz Hoyos, Segundo Alipio
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-2573-9640
Issue Date: 2021-05-15
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Huayama Sopla, Polito Michael
Fernández Rosillo, Frank
Campos Ruíz, Joseph
Appears in Collections:Tesis

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