Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/114
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZeballos Cáceres, Omar Justoes_ES
dc.contributor.advisorBecerra Montalvo, Vitolyes_ES
dc.contributor.authorCampos Torres, Omery Isabeles_ES
dc.date.accessioned2021-11-08T21:24:25Z-
dc.date.available2021-11-08T21:24:25Z-
dc.date.issued2018-07-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/114-
dc.description.abstractLa Cinchona pubescens Vahl, árbol originario de los Andes (Perú, Bolivia, Colombia, Ecuador, Guatemala), representante del reino vegetal en el escudo nacional del Perú (Puyusacha, 2010), hoy en día debido a su sobreexplotación se encuentra en peligro, pues la intervención en su habitad natural ha afectado la regeneración natural de dicho género, por lo cual es necesario buscar nuevos métodos de conservación para esta especie, por tal motivo el presente trabajo de investigación tiene como objetivo Evaluar el efecto de reguladores de crecimiento y medios de cultivo en la micropropagación de la Cinchona pubescens Vahl, “Cascarilla, así como determinar el mejor medio de cultivo, determinar el tipo y la concentración de reguladores de crecimiento vegetal más apropiados y finalmente proponer un protocolo de micropropagación para la Cinchona pubescens Vahl, “Cascarilla”. Para la realización de esta investigación de llevó a cabo en dos fases, campo y laboratorio, las acciones realizadas en campo, estuvieron enmarcadas a la recolección de semillas de Cinchona pubescens Vahl (C.P La Cascarilla), así como la germinación de estas, la segunda fase se llevó a cabo en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional de Jaén, en donde se realizó la micropropagación propiamente dicha. Entre los resultados obtenidos se observa que en la fase de desinfección al aplicar hipoclorito de calcio al 3% por 20 minutos, obtenemos como respuesta que el 95.8% de los explantes se encuentran limpios, además el medio Campbell y Durzan es el adecuado para la micropropagación de esta especie, combinándolo con las fitohormonas 0.5 mg/l de BAP más 0.5 mg/l de KIN (citoquininas) y 1mg/l de ANA más 1mg/l de AIB (auxinas) y para la fase de aclimatación el sustrato con mejores resultados, fue el de Turba (60%) más arena(40%). En conclusión, la micropropagación de Cinchona pubescens Vahl fue exitosa y servirá como base para otras investigaciones relacionadas a este tema.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectCinchona pubescens Vahles_ES
dc.subjectMicropropagaciónes_ES
dc.subjectCascarillaes_ES
dc.subjectFitohormonases_ES
dc.titleReguladores de Crecimiento y Medios de Cultivo en la Micropropagación de Chinchona pubescens Vahl "Cascarilla"es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni40270353-
renati.advisor.dni27727452-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3657-5845es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9595-4170es_ES
renati.author.dni73032103-
renati.discipline521126es_ES
renati.jurorAlmestar Montenegro, José Salomónes_ES
renati.jurorSánchez Tello, Segundoes_ES
renati.jurorFernández Cubas, Henry Omares_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Forestal y Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y Ambientales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Forestal y Ambientales_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Campos_TOI.pdf2.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons