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Title: Análisis de calidad del agua para consumo humano del sector la perla escondida, provincia de Jaén
Authors: Huaccha Castillo,Annick Estefany
Cabrera Rivera,Angela Madely
Gallardo Carranza,Leyla
Keywords: Agua potable, bacteria coliformes, potabilidad
Issue Date: 27-Jan-2023
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: CABRERA, A., GALLARDO, L. (2022). “ANÁLISIS DE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEL SECTOR LA PERLA ESCONDIDA, PROVINCIA DE JAÉN” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: Se investigó la calidad del agua para consumo del sector Perla Escondida en el distrito de Jaén y se comparó con el Reglamento de la Calidad de Agua para Consumo Humano D.S. 31-2010-SA. Los parámetros físicos durante el 2021 (invierno) - 2022 (verano) fueron: Temperatura: 13.7, 14.2, 24.9 y 25.1 °C; turbidez: 0.52, 2.89, 5.62 y 51.9 UNT; la conductividad eléctrica tuvo el rango: 634 - 1038 μS/cm. Los parámetros químicos fueron: pH: 6.75, 6.86, 7.09 y 7.75; cloruros: 16.24 y 55.39 ppm; dureza: 82.61, 250, 376 y 411.55 ppm.; alcalinidad: 83.44 y 429.12 ppm. Los parámetros bacteriológicos para el 2021 fueron: Coliformes totales >1600 y 5600 NMP/100 mL y coliformes fecales 280 y 3600 NMP/100 mL. Para el año 2022, fueron Coliformes totales 5600 y 6800 NMP/100 mL y coliformes fecales 30 y 3600 NMP/100 mL. Se compararon los resultados hallados durante el periodo 2021 - 2022 que tuvieron valores máximos como el pH (7.75); turbidez (51.9 UNT); conductividad eléctrica (1038 μS/cm.); alcalinidad (429.12 ppm); dureza total (411.55 ppm); coliformes totales (6800 NMP/100 mL.) y coliformes termo tolerantes (3600 NMP/100 mL), respecto a la normatividad vigente D.S. 31-2010-SA de potabilidad, que estableció parámetros máximos al pH (8.5), turbidez (5 UNT), conductividad eléctrica (1500 μS/cm.), dureza total (500 ppm), coliformes totales (0.0 NMP/100 mL.) y coliformes termo tolerantes (0.0 NMP/100 mL). Se concluyó que la turbidez fue más alta respecto a la normatividad, al mismo tiempo no descalificó el agua, en cambio, la presencia de bacterias descalificó el agua de Perla Escondida para su consumo sin un previo tratamiento. Se planteó una propuesta de restauración del agua, recomendándose el almacenamiento del agua en una estructura de 18 metros cúbicos. Y para la potabilidad se recomendó la dilución de 1.8 litros de hipoclorito de sodio, dosis que garantiza eliminar todo microorganismo patógeno.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/498
Authors: Cabrera Rivera,Angela Madely
Gallardo Carranza,Leyla
metadata.dc.contributor.advisor: Huaccha Castillo,Annick Estefany
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-9556-0080
Issue Date: 2023-01-27
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero Forestal y Ambiental
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería Forestal y Ambiental
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 521126
metadata.renati.juror: Campos Ruiz,Joseph
Torres Cruz Nombres,Maria Marleni
Paredes Carranza,José Celso
Appears in Collections:Tesis

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