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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/54
Title: | Optimización de la Concentración de Panela y Tiempo de Fermentación para Obtener una Bebida Probiótica Saborizada con Mango Ciruelo (Spondias dulcis parkinson) usando Cultivos de Tibicos |
Authors: | Minchan Velayarce, Hans Himbler Cubas Castillo, Johana Shicela Quispe Jiménez, Anny Rosmeri |
Keywords: | Panela;Fermentación tíbicos;Optimización |
Issue Date: | 26-Nov-2019 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Abstract: | El presente trabajo se enfocó en obtener una bebida probiótica saborizada con mango ciruelo, optimizado y modelado matemáticamente mediante el método de Superficie de Respuesta teniendo en cuenta la concentración de panela y tiempo en el proceso fermentativo. Para la obtención del zumo de mango ciruelo se siguió el método que se especifica en la norma técnica para jugos, néctares y bebidas de fruta. (NTP 203.110,2009), el porcentaje de tíbicos usados fue 10% para todos los tratamientos. Se evaluó las características fisicoquímicas y sensoriales del producto final. El Diseño experimental fue factorial con dos factores y tres niveles 32; el porcentaje de panela fue de 4%, 6% y 8% y el tiempo de fermentación 2, 4 y 6 días, de todas ellas se realizaron tres repeticiones. Al final del proceso se evaluó el grado alcohólico, grados Brix, acidez y pH. Los resultados obtenidos fueron sometidas a los estadísticos ANVA, con un nivel del significancia del 5% y un límite de confianza del 95% resultado óptimo el tratamiento 6% de panela y 4 días de fermentación, en las propiedades fisicoquímicas se obtuvo acidez de 0.12, °Brix de 5.0, pH de 3.30 y % alcohólico 0.28 mg/l. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/54 |
Authors: | Cubas Castillo, Johana Shicela Quispe Jiménez, Anny Rosmeri |
metadata.dc.contributor.advisor: | Minchan Velayarce, Hans Himbler |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0001-9033-9734 |
Issue Date: | 2019-11-26 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Fernández Rosillo, Frank Cruz Hoyos, Segundo Alipio Huayama Sopla, Polito Michael |
Appears in Collections: | Tesis |
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