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dc.contributor.advisorGonzales Santisteban,Marcos Antonioes_ES
dc.contributor.authorDíaz Horna,Yhony Andersones_ES
dc.contributor.authorVillanueva Diaz,Juniores_ES
dc.date.accessioned2025-07-30T04:53:07Z-
dc.date.available2025-07-30T04:53:07Z-
dc.date.issued2025-07-30-
dc.identifier.citationDíaz, H. y Villanueva, J. (2025). “Efecto de la incorporación del vástago de plátano (chante) en la resistencia a la tracción y compresión del adobe artesanal, Jaén 2024”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Civil]. Repositorio institucional UNJ.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14689/921-
dc.description.abstractEsta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la incorporación de vástago de plátano (chante) en la resistencia a la tracción y compresión en el adobe artesanal producido en la ciudad de Jaén. Su metodología fue aplicada y de tipo experimental, basándose en la fabricación de adobes con la incorporación de 1.5%, 3% y 4.5% de fibras de vástago de plátano y un testigo, se ensayaron cubos de tierra cruda de 10 cm de arista para compresión y cilindros de 10 cm diámetro y 20 cm de altura para tracción indirecta (método brasilero). Los resultados fueron, 18.91 kg/cm2, 22.79 kg/cm2, 19.68 kg/cm2 para el ensayo de compresión y 2.19 kg/cm2, 2.31 kg/cm2, 2.49 kg/cm2 para el ensayo de tracción, respectivamente. Se concluyó que la incorporación de vástago de plátano mejora las propiedades mecánicas del adobe, siendo factible su aplicación para mejorarlo estructuralmente. El 4.5% es el tratamiento que influye en la mayor resistencia a la tracción, y que conforme aumenta el volumen de esta fibra, proporcionalmente incrementa su resistencia. El 3% es el tratamiento que otorga la mayor resistencia a la compresión, y conforme supera este volumen la resistencia a la compresión disminuye gradualmente.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relationEfecto de la incorporación del vástago de plátano (chante) en la resistencia a la tracción y compresión del adobe artesanal, Jaén 2024es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectresistencia a la compresiónes_ES
dc.subjectresistencia a la tracciónes_ES
dc.subjectadobees_ES
dc.subjectvástago de plátano (chante)es_ES
dc.titleEfecto de la incorporación del vástago de plátano (chante) en la resistencia a la tracción y compresión del adobe artesanal, Jaén 2024es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni41693694-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3444-1045es_ES
renati.author.dni46438781-
renati.author.dni76690400-
renati.discipline732016es_ES
renati.jurorGarrido Campaña,Zadith Nancyes_ES
renati.jurorMilla Pino,Manuel Emilioes_ES
renati.jurorLlamo Goicochea,Edinson Viamneyes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería Civiles_ES
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_ES
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