Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.14689/950
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArteaga Miñano,Hubert Luzdemioes_ES
dc.contributor.advisorHuayama Sopla,Polito Michaeles_ES
dc.contributor.authorEspilco Caro,María Yulisaes_ES
dc.contributor.authorCarhuapoma Castillo,Jhonatan Angeles_ES
dc.date.accessioned2025-09-16T14:52:44Z-
dc.date.available2025-09-16T14:52:44Z-
dc.date.issued2025-09-16-
dc.identifier.citationCarhuapoma J. y Espilco M. (2025). “Evaluación de las presiones de envasado, temperaturas y tiempo de almacenamiento en la conservación del hongo Auricularia fuscosuccinea” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14689/950-
dc.description.abstractLos hongos comestibles Auricularia fuscosuccinea, debido a su alto contenido de humedad, son vulnerables al deterioro poscosecha si no se almacenan en condiciones adecuadas. Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo fue determinar la presión de envasado, la temperatura de almacenamiento y tiempo más adecuadas para su conservación. Para ello, los hongos se almacenaron sin y con vacío (0.095 MPa) a 4, 8 y 12 °C durante 18 días, y se evaluaron sus características (humedad, ceniza, proteína, fibra, pH, color (L*, a* y b*) y dureza) cada 6 días. No se observaron diferencias significativas entre presiones de envasado. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas entre temperaturas en humedad, pH, proteína y dureza. Mientras que el tiempo de almacenamiento afectó significativamente a todas las variables fisicoquímicas, con excepción de L*. La cinética de deterioro de los parámetros de humedad y color se ajustó en mayor medida al modelo de orden cero, observándose un aumento en la tasa de deterioro a mayores temperaturas. En conclusión, el envasado al vacío a 4 °C fue la condición más adecuada para conservar el hongo durante 18 días, en esta condición el hongo mantuvo sus características fisicoquímicas, cumplió con los requisitos microbiológicos establecidos y fue sensorialmente aceptable (valores entre 6 y 7 en la escala hedónica de 9 puntos) en comparación con la muestra fresca.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relationEvaluación de las presiones de envasado, temperaturas y tiempo de almacenamiento en la conservación del hongo Auricularia fuscosuccineaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjecthongos comestibleses_ES
dc.subjectconservación por refrigeraciónes_ES
dc.subjectcaracterísticas fisicoquímicases_ES
dc.subjectatributos sensorialeses_ES
dc.subjectcinética de deterioroes_ES
dc.titleEvaluación de las presiones de envasado, temperaturas y tiempo de almacenamiento en la conservación del hongo Auricularia fuscosuccineaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni40750321-
renati.advisor.dni42181150-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1425-3757es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4892-5331es_ES
renati.author.dni75864524-
renati.author.dni73109162-
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorRivera Botonares,Ralph Steines_ES
renati.jurorMinchan Velayarce,Hans Himbleres_ES
renati.jurorCabrejos Barrios,Eliana Milagroses_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_ES
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T_Espilco Caro y Carhupoma Castillo_IIA_2025.pdf5,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T_Espilco Caro y Carcuapoma Castillo_Turnitin_IIA_2025.pdf
  Restricted Access
4,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
198,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons