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Title: Optimización del Encalado sobre el Control de Acidez del Suelo Arrocero en Bellavista - Provincia de Jaén, 2019
Authors: Garay Román, Juan Manuel
Mezones Pacheco, Mariliz del Solar
Keywords: Encalado;Suelo;Calcio;Carbonato de calcio
Issue Date: 27-Nov-2019
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: La presente investigación se llevó a cabo en las parcelas arroceras del caserío de San Pablo distrito de Bellavista, provincia de Jaén y región de Cajamarca (INEI, 2019), ubicada a latitud de -5.67424 S longitud de -78.68551W, altitud de 867 m; con temperaturas entre 27 y 30 °C. se desarrolló con los objetivos de neutralizar la acidez de los suelos que se volvieron ácidos por la continua fertilización de sustancias nitrogenadas; como son, la urea ((NH2)2CO), el sulfato de amonio ((NH4)2SO4), el fosfato diamónico ((NH4)2HPO4) y el fosfato amónico (NH4H2PO4). La investigación se realizó en 120 m2, con el trazado de 18 bloques, divididos en 3 columnas y 6 filas, a cada bloque se le extrajo 1 kg de tierra a tres profundidades diferentes: 10, 20 y 30 centímetros. Para la medida del pH más representativo se midió el pH por cada profundidad y se sacó un promedio. El que dio como resultado 5.4; para los demás análisis se tomó un muestreo representativo de 6 bloques para su lectura (T3, T6, T9, T12, T15 y T18). Entre las sustancias encalantes se utilizaron sales en base al calcio, como: Dolomita (CaCO3.MgCO3), cal apagada (Ca (OH)2) y roca fosfórica (RF). El encalado mostró valores óptimos para la acidez del suelo: Para el uso de la dolomita la cantidad óptima fue 149.7 gr CaCO3.MgCO3/m2 [ó 1.49 TM CaCO3.MgCO3/Ha. ó 1.6 TM CaCO3 /Ha.]; cuando el encalado utilizó cal apagada la dosis óptima fue 115.9 gr Ca(OH)2 /m2 [ó 1.15 TM Ca(OH)2 /Ha. ó 1.59 TM CaCO3]; y, cuando el encalado utilizó roca fosfórica (RF), la dosis óptima de encalado de suelos arroceros fue utilizando 276.9 gr /m2 ó 2.76 TM/Ha. ó 3.2 TM CaCO3 /Ha. Por otra parte, la caracterización física química del suelo, fue: Humedad promedio del suelo: 26.20 %; la textura del suelo fue franco arcilloso (arcilla: 39 %, limo: 33 % y arena: 28 %), el pH fue 5.4, la salinidad del suelo fue: 0.05 %.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/144
Authors: Mezones Pacheco, Mariliz del Solar
metadata.dc.contributor.advisor: Garay Román, Juan Manuel
Issue Date: 2019-11-27
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero Forestal y Ambiental
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería Forestal y Ambiental
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 521126
metadata.renati.juror: Ruiz Camacho, Wilfredo
Vergara Medrano, Segundo Edilberto
Delgado Soto, Jorge Antonio
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