Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/290
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArellano Ubillús, Juan Enriquees_ES
dc.contributor.authorPérez Estela, Leticia Leaníes_ES
dc.date.accessioned2021-11-30T22:05:53Z-
dc.date.available2021-11-30T22:05:53Z-
dc.date.issued2018-05-17-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/290-
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo general determinar la presencia de parasitosis intestinal y su relación con factores epidemiológicos en menores de 11 años atendidos en el Centro de Salud Morro Solar - Jaén durante el periodo de setiembre a noviembre del 2017. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional - causal de corte transversal, el análisis estadístico se realizó mediante SPSS version 22 y la prueba Chi-cuadrado. Se aplicó una encuesta de los principales factores epidemiológicos asociados a la presencia de parasitosis intestinal, se recolectaron 3 muestras fecales en días alternos de los 357 menores de 11 años, las cuales fueron procesadas mediante las técnicas: directa con solución salina fisiológica y lugol y la Técnica de Sedimentación Espontánea en Tubo (TSET). En los resultados el 52,7% de menores de 11 años presentaron parasitosis intestinal, siendo más frecuente la presencia del protozoo Giardia lamblia (31,4%). Existe relación estadística entre la presencia de parasitosis intestinal con los siguientes factores epidemiológicos: El 60,6% tienen edad de 0 a 5 años, en cuanto al sexo el 55,9% pertenecen al sexo masculino. En las condiciones socioeconómicas, el 89,4 % tienen un ingreso menor a 750 soles, el 59,0% presentan grado de instrucción secundaria del padre o madre. Asimismo en las condiciones higiénico sanitarias el 46.8% no consumen agua potable, el 51,1% no se lavan las manos después de defecar el 37,8% no se lavan las manos después del contacto con animales, el 50,5% no lavan las frutas y verduras antes de ingerirlas y el 52,7% no se lavan las manos antes de ingerir alimentos. En conclusión: se encontró un alto porcentaje de parasitosis intestinal 52,7% asociado a factores epidemiológicos en menores de 11 años atendidos en el Centro de Salud Morro Solar - Jaén durante el periodo de setiembre a noviembre del 2017.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectParasitosis intestinales_ES
dc.subjectFactores epidemiológicoses_ES
dc.subjectGiardiaes_ES
dc.subjectTécnica de Sedimentación Espontánea en Tuboes_ES
dc.titleParasitosis Intestinal y Factores Epidemiológicos en Menores de 11 Años del Centro de Salud Morro Solar-Jaén, Setiembre-Noviembre, 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni33655281-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5952-3760es_ES
renati.author.dni71236820-
renati.discipline915126es_ES
renati.jurorLizarzaburu Ahumada, Ana Zulemaes_ES
renati.jurorNúñez Sanchez, Guillermoes_ES
renati.jurorAguirre Zaquinaula, Irmaes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Tecnología Médicaes_ES
thesis.degree.nameLicenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Perez_ELL.pdf1,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons