Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/322
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarbajal García, Luis Omares_ES
dc.contributor.authorChamba Contreras, Yan Yébersones_ES
dc.date.accessioned2021-12-11T16:37:01Z-
dc.date.available2021-12-11T16:37:01Z-
dc.date.issued2019-07-24-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/322-
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la presencia Helicobacter pylori en niños de 6 a 12 años de la Escuela Francisco Bolognesi Cervantes, Jaén, el tipo de estudio es básica, correlacional, se consideró como muestra 119 niños de 6 a 12 años, de ambos sexos para el estudio. Se aplicó una encuesta de los principales factores de riesgo asociados a la presencia de H. pylori, se recolectaron muestras fecales de los niños para luego ser procesados con la prueba de inmunofluorescenciaichroma. La investigación dio como resultados que el 22.7% de los niños presentan H. pylori; en relación de lavado de manos antes de consumir los alimentos, los que no lo hacen tienen una mayor prevalencia con un 55,6%; en relación a la edad los de 10-12 años tuvieron una mayor prevalencia; en cuanto al género no hubo mucha diferencia de prevalencia; asimismo en el tipo de agua para consumo se aprecia una mayor prevalencia en los niños que consumen agua entubada y de riego con un 33,3% y el mayor número de casos con H. pylori; en cuanto a la eliminación de excretas son los que eliminan en letrinas con 48,4%. Se concluye que los factores de riesgo asociados a la presencia de H. pylori son: lavado de manos antes de consumir los alimento, edad y eliminación de excretas.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectHelicobacter pylories_ES
dc.subjectFactores de riesgo asociadoses_ES
dc.subjectNiñoses_ES
dc.titleFactores de Riesgo Asociados a la Presencia de Helicobacter pylori en Niños de 6 a 12 años de la Escuela Francisco Bolognesi Cervantes, Jaénes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni03239157-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-0541es_ES
renati.author.dni76594844-
renati.discipline915126es_ES
renati.jurorCarbajal García, Luis Omares_ES
renati.jurorCadenillas Barturén, Carlos Franciscoes_ES
renati.jurorAguirre Zaquinaula, Irma Rumelaes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Tecnología Médicaes_ES
thesis.degree.nameLicenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Chamba_CYY.pdf5.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons