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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/350
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Cadenillas Barturén, Carlos Francisco | es_ES |
dc.contributor.author | Algarate Espinoza, Sandro | es_ES |
dc.contributor.author | Cieza Salas, César Antony | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-14T20:39:04Z | - |
dc.date.available | 2021-12-14T20:39:04Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/350 | - |
dc.description.abstract | La resistencia a múltiples antimicrobianos es un problema de salud pública mundial, por lo que es necesario el desarrollo de nuevas altenativas terapéuticas. Ante ello surge la necesidad de evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Equisetum giganteum (cola de caballo), frente a Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y E. coli ATCC. En este estudio se utilizaron tres cepas de E. coli ATCC y 12 cepas de E. coli BLEE, las cuales fueron enfrentadas a seis concentraciones porcentuales del extracto acuoso de E. giganteum (100, 50, 25, 12,5, 6,25 y 3,13); y tres repeticiones. La concentración mínima del extracto acuoso de E. giganteum que inhibió el 50 y 90 % de observaciones (CMI 50 y CMI 90), frente a E. coli ATCC, fue de 34 y 70 %; y frente E. coli BLEE fue de 78 y 115 %, respectivamente. De nueve observaciones sobre E. coli ATCC, seis fueron inhibidos a una concentración de 25 %; y de las 36 observaciones sobre las cepas de E. coli BLEE, 13 fueron inhibidas a una concentración de 50%. Las cepas tuvieron un comportamiento inhibitorio no diferenciado (p<0,05), frente extracto acuoso de E. giganteum. El extracto acuoso de E. giganteum tuvo efecto antibacteriano frente a cepas de E. coli ATCC y BLEE, por lo que constituye una posibilidad futura de principios activos antimicrobianos para el tratamiento de infecciones por bacterias resistentes. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Jaén | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional de Jaén | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJ | es_ES |
dc.subject | Equisetum | es_ES |
dc.subject | Cola de caballo | es_ES |
dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject | Betalactamasas (Fuente: DeCS-BIREME) | es_ES |
dc.title | Efecto antibacteriano del extracto acuoso de Equisetum giganteum (cola de caballo), frente a Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido y Escherichia coli ATCC - Jaén 2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.advisor.dni | 16707380 | - |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2914-3991 | es_ES |
renati.author.dni | 76318577 | - |
renati.author.dni | 72649842 | - |
renati.discipline | 915126 | es_ES |
renati.juror | Zapatel Gordillo, Segundo Carlos | es_ES |
renati.juror | Cordova Rojas, Lizbeth Maribel | es_ES |
renati.juror | Tirado Lara, James | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
thesis.degree.discipline | Tecnología Médica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Tecnología Médica | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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