Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/690
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPinedo Nava, Henry Oswaldoes_ES
dc.contributor.advisorRodríguez Ordoñez, Freddy Rolandes_ES
dc.contributor.authorGuevara Monteza,Daniel Armandoes_ES
dc.contributor.authorCarrasco Martinez,Julio Césares_ES
dc.date.accessioned2024-07-31T18:25:26Z-
dc.date.available2024-07-31T18:25:26Z-
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.citationGuevara, D. y Carrasco, J. (2024). “Análisis de Eficiencia Energética entre Cocina de Inducción y Glp en jaén – Perú” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Mecánica y Eléctrica]. Repositorio institucional UNJ.es_ES
dc.identifier.isbn-es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/690-
dc.description.abstractSe compara cocinas de inducción y a gas licuado de petróleo (GLP) en términos de eficiencia energética, costos y tiempo. Se realizaron ensayos experimentales para medir el consumo de energía y el tiempo requerido para llevar a ebullición diferentes cantidades de agua. Para determinar el consumo eléctrico se utilizó sistema de medidores digitales certificados por INACAL y sistema de sensores con dispositivos Arduino, revelando que este último muestra error del 2.99% respecto del primero. Considerando la tarifa BT5B residencial en la ciudad de Jaén en el año 2023, que tiene diferentes precios por kWh acorde al nivel total de consumo (i.e.S/. 0.4802 para consumos menores a 30 kWh, y S/. 0.6859 entre 31 kWh y 140 kWh), los resultados indican que la cocina de inducción es más económica respecto a la cocina de GLP en el primer caso con un ahorro de S/. 0.88, y más costosa en el segundo con una diferencia de S/. 0.59. Además, la cocina de inducción demostró ser más eficiente también en el tiempo de cocción, ahorrando 2 horas y 6 minutos en comparación con la cocina de GLP considerando todos los ensayos realizados, es decir, los 10 ensayos para cada masa de agua (1 Kg, 2 kg y 3 Kg). Estos resultados proporcionan puntos de comparación valiosos para la elección entre cocinas de inducción y GLP, considerando factores económicos y de eficienciaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relationAnálisis de Eficiencia Energética entre Cocina de Inducción y Glp en jaén – Perúes_ES
dc.relation.ispartof-es_ES
dc.relation.ispartof-es_ES
dc.relation.ispartof-es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectCocina de Inducción, GLP, Consumo Energético, Eficiencia Temporal, Costos.es_ES
dc.titleAnálisis de Eficiencia Energética entre Cocina de Inducción y Glp en jaén – Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni40038509-
renati.advisor.dni41472196-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5412-2415es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6685-6598es_ES
renati.author.dni74878578-
renati.author.dni75888599-
renati.discipline713076es_ES
renati.jurorMontenegro Juárez,Jannier Albertoes_ES
renati.jurorNúñez Mori,Oscares_ES
renati.jurorFuentes Maza,Franses_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Mecánica y Eléctricaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctricaes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Mecánico Electricistaes_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_Guevara Monteza_Carrasco Martinez_IME_2024.pdf5.06 MBAdobe PDFView/Open
T_Guevara Monteza_Carrasco Martinez_Turnitin_IME_2024.pdf
  Restricted Access
5.77 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
586.25 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons