Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/700
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBazán Tantaleán,Delicia Lilianaes_ES
dc.contributor.advisorVillar Estrada,James Euleres_ES
dc.contributor.authorRoncal Huamán,Iris Paolaes_ES
dc.date.accessioned2024-08-26T00:24:55Z-
dc.date.available2024-08-26T00:24:55Z-
dc.date.issued2024-08-25-
dc.identifier.citationRoncal, I. (2024). “Obtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimor” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/700-
dc.description.abstractLa cáscara residual de café (Coffea arábica), variedad catimor, un subproducto lignocelulósico que representa el 40% del grano durante el beneficio húmedo, se evaluó para determinar las mejores condiciones de producción de xilooligosacáridos (XOS). Los XOS son oligosacáridos lineales de D-xilosa unidos por enlaces glicosídicos -1,4, incluyen xilosa (X1), xilobiosa (X2), xilotriosa (X3) y xilotetraosa (X4). Los XOS con menos de cuatro monómeros son importantes como prebióticos. Se planteó un tratamiento hidrotermal a 180 °C y 10 bar de presión en un reactor Parr, seguido de purificación y concentración mediante membranas poliméricas de ultrafiltración y nanofiltración. Se obtuvieron 14 g/kg de X2 a los 60 minutos, 0.70 g/kg de X3 a los 45 minutos y 3.67 g/kg de X4 a los 30 minutos. Con la adición de ácido cítrico al 7% (p/p) en el tratamiento hidrotermal, se logró 16 g/kg de X1 a los 30 minutos y 7 g/kg de X2 a los 15 minutos. La purificación con membranas poliméricas, permitió obtener 6.22 g/L de X1 y 5.03 g/L de XOS (X2, X3 y X4). Estos resultados muestran que la cáscara residual de café es una fuente prometedora para la producción de biomoléculas valiosas, destacando su potencial económicoes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relationObtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimores_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectCáscara de café, xilano, hemicelulosa, xilooligosacáridos, prebióticoes_ES
dc.titleObtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni42101249-
renati.advisor.dni43371180-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2298-2960es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4995-4705es_ES
renati.author.dni76164259-
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorCueva Rios,Maria Alinaes_ES
renati.jurorHernández Martínez,Ernestoes_ES
renati.jurorGil Ramirez,Luis Arturoes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_Roncal Huamán_IIA_2024.pdf4.66 MBAdobe PDFView/Open
T_Roncal Huamán_Turnitin_IIA_2024.pdf
  Restricted Access
3.26 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
122.44 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons