Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/108
Title: Valoración del Rendimiento en Taza de Cafés Arábigos en Relación a la Altitud de Siembra
Authors: Segundo Alipio Cruz Hoyos
Lizana Torres, Yackeline
Keywords: Altitud;Rendimiento y valoración en taza de café
Issue Date: 24-Aug-2021
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: Uno de los objetivos de la presente investigación fue determinar las características sensoriales y fisicoquímicas del café, validados por los expertos (Q – GRADER), haciendo uso de la hoja de evaluación de los cafés especiales de América (SCAA), las variedades analizadas fueron caturra y catimor, del distrito de Chirinos, de la provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca, en tres altitudes diferentes, la de baja altitud que oscila entre 1200 a 1500 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), la media entre 1500 – 1800 (m.s.n.m.) y la alta es de 1800 (m.s.n.m.) a más. La metodología utilizada fue la estadística descriptiva y la inferencial a través del análisis de varianza (ANOVA), con un diseño completamente al azar (DCA), de un factor, con un nivel de confianza del 95% y una evaluación estadística comparativa de Tukey, para ello se hizo uso de los programas del SPSS versión 25 y el programa Infostat 2020, obteniéndose el rendimiento en taza de la variedad caturra 79.25% a 1200 m.s.n.m.; 82.83% a 1500 m.s.n.m. y 85.25% a 1800 m.s.n.m.; mientras que la variedad catimor fue de 77.90% en rendimiento en taza para 1200 m.s.n.m.; 81.68% para la zona de 1500 m.s.n.m. y 83.95% para los cafés de altitud de 1800 m.s.n.m. dando como resultado final que el de mejor perfil en taza es el café de la variedad caturra con un puntaje de 85.25%. de una altitud de 1800 m.s.n.m. a más metros, obteniéndose un café de Altura Selecto (HG- Selecto) con tonalidades de bueno a excelente pertenecientes al café de la variedad caturra.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/108
Authors: Lizana Torres, Yackeline
metadata.dc.contributor.advisor: Segundo Alipio Cruz Hoyos
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-2573-9640
Issue Date: 2021-08-24
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Quiñoñes Huatangari, Lenin
Pita Espinoza, José Luis
Ruíz Camacho, Wilfredo
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lizana_TY.pdf7.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons