Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/511
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quiñones Huatangari,Lenin | es_ES |
dc.contributor.advisor | Yalta Meza,Jeimis Royler | es_ES |
dc.contributor.author | Oblitas Araujo,Gema Liseth | es_ES |
dc.contributor.author | Salazar Saavedra,Jierson Jhompierre | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-03-27T18:57:53Z | - |
dc.date.available | 2023-03-27T18:57:53Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
dc.identifier.citation | Oblitas, GL. & Salazar, JJ. (2022). “Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínico” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/511 | - |
dc.description.abstract | La mala alimentación está causando diversos problemas en la salud pública, siendo la anemia uno de sus principales consecuencias debido a la baja concentración en hemoglobina por la deficiencia de hierro. El objetivo de la investigación fue elaborar compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecida con harina de maca (Lepidium meyenii) y hierro hemínico; donde se realizaron tres formulaciones con distintos porcentajes de maca (8%, 6%, 4%) y hierro hemínico (2%, 4%, 6%). Las tres formulaciones obtenidas se enviaron a un laboratorio externo certificado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), en el cual se determinó los análisis nutricionales y microbiológicos; mientras que, los análisis sensoriales fueron evaluados por 45 niños seleccionados de acuerdo a su edad (cinco a siete años) mediante un instrumento de recolección de datos en la escuelita dominical de la Iglesia Pentecostés - Sector Morro Solar - Provincia de Jaén. Como resultado se obtuvo que la F3 (6% de hierro hemínico y 4% de harina de maca) tuvo mayor porcentaje de hierro 10.91 mg/100g, proteínas 7.43% y energía total 118.13 Kcal; sin embargo, fue la menos aceptada mediante la prueba estadística Test de Friedman, a diferencia de la F1 (2% de hierro y 8 % de harina de maca) que tuvo mayor aceptabilidad en los parámetros de olor, color, sabor y dulzor, por lo que se considera una alternativa viable en la contribución de la anemia y desnutrición en la región de Cajamarca; además de estar compuesto por materias primas muy utilizadas en la alimentación complementaria de los niños. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Jaén | es_ES |
dc.relation | Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínico | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ | es_ES |
dc.subject | Compota, anemia, hierro hemínico, aceptabilidad | es_ES |
dc.title | Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.identifier.doi | https://purl.org/perepo/ocde/ford#2.11.01 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.advisor.dni | 42821048 | - |
renati.advisor.dni | 45211938 | - |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0953-328X | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2791-4593 | es_ES |
renati.author.dni | 74764386 | - |
renati.author.dni | 71592961 | - |
renati.discipline | 721046 | es_ES |
renati.juror | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana | es_ES |
renati.juror | Huayama Sopla,Polito Michael | es_ES |
renati.juror | Córdova Rojas,Lizbeth Maribel | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Declaración de Acceso a la Información .pdf Restricted Access | 437.56 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
T_GEMA OBLITAS Y JIERSON SALAZAR_IIA.pdf | 4.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License