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dc.contributor.advisorQuiñones Huatangari,Lenines_ES
dc.contributor.advisorYalta Meza,Jeimis Royleres_ES
dc.contributor.authorOblitas Araujo,Gema Lisethes_ES
dc.contributor.authorSalazar Saavedra,Jierson Jhompierrees_ES
dc.date.accessioned2023-03-27T18:57:53Z-
dc.date.available2023-03-27T18:57:53Z-
dc.date.issued2023-03-27-
dc.identifier.citationOblitas, GL. & Salazar, JJ. (2022). “Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínico” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/511-
dc.description.abstractLa mala alimentación está causando diversos problemas en la salud pública, siendo la anemia uno de sus principales consecuencias debido a la baja concentración en hemoglobina por la deficiencia de hierro. El objetivo de la investigación fue elaborar compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecida con harina de maca (Lepidium meyenii) y hierro hemínico; donde se realizaron tres formulaciones con distintos porcentajes de maca (8%, 6%, 4%) y hierro hemínico (2%, 4%, 6%). Las tres formulaciones obtenidas se enviaron a un laboratorio externo certificado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), en el cual se determinó los análisis nutricionales y microbiológicos; mientras que, los análisis sensoriales fueron evaluados por 45 niños seleccionados de acuerdo a su edad (cinco a siete años) mediante un instrumento de recolección de datos en la escuelita dominical de la Iglesia Pentecostés - Sector Morro Solar - Provincia de Jaén. Como resultado se obtuvo que la F3 (6% de hierro hemínico y 4% de harina de maca) tuvo mayor porcentaje de hierro 10.91 mg/100g, proteínas 7.43% y energía total 118.13 Kcal; sin embargo, fue la menos aceptada mediante la prueba estadística Test de Friedman, a diferencia de la F1 (2% de hierro y 8 % de harina de maca) que tuvo mayor aceptabilidad en los parámetros de olor, color, sabor y dulzor, por lo que se considera una alternativa viable en la contribución de la anemia y desnutrición en la región de Cajamarca; además de estar compuesto por materias primas muy utilizadas en la alimentación complementaria de los niños.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relationElaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínicoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectCompota, anemia, hierro hemínico, aceptabilidades_ES
dc.titleElaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínies_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/perepo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni42821048-
renati.advisor.dni45211938-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0953-328Xes_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2791-4593es_ES
renati.author.dni74764386-
renati.author.dni71592961-
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorBazán Tantaleán,Delicia Lilianaes_ES
renati.jurorHuayama Sopla,Polito Michaeles_ES
renati.jurorCórdova Rojas,Lizbeth Maribeles_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_ES
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