Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/857
Título : Predicción de cambios fisicoquímicos, lipídicos y perfil sensorial durante el tostado de café mediante espectroscopía NIR
Autor : Minchán Velayarce,Hans Himbler
Yoplac Tafur,Ives Julian
Contreras De Los Heros,Jenny Paola
Palabras clave : espectroscopía NIR;parámetros de tostado;perfil sensorial del café;composición fisicoquímica;modelos predictivos
Fecha de publicación : 7-abr-2025
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Jenny, C. (2025). “Predicción de cambios fisicoquímicos, lipídicos y perfil sensorial durante el tostado de café mediante espectroscopía NIR” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : Esta investigación evaluó los cambios fisicoquímicos, lipídicos y el perfil sensorial durante el tostado de café Catimor y Bourbon mediante espectroscopía NIR. Se abordó la problemática de la limitada comprensión sobre cómo los parámetros de tostado afectan los atributos sensoriales del café, etapa crítica para la calidad en taza. El pH mostró poca variación, mientras que la acidez titulable aumentó a los 9 minutos y disminuyó a los 12 minutos en las temperaturas evaluadas. La humedad disminuyó conforme aumentaron la temperatura y el tiempo de tostado. La mejor puntuación en taza para Catimor fue a 200°C y 220°C durante 9 minutos (83.5 puntos) y para Bourbon, a 220°C por 9 minutos (85.25 puntos). Mediante espectroscopía NIR, se analizaron muestras de café siguiendo el protocolo de la Specialty Coffee Association of América (SCAA). Los modelos predictivos generados incluyeron MLR-PCA, PLS, MLR-PLS, PCR y PLS-PCA, siendo PCR el más preciso con coeficientes de determinación (R²) de 0.92 para lípidos, 0.99 para humedad, L* y diferencia de color, y 0.96 para acidez titulable y pH, superando a los demás modelos evaluados
URI : https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/857
Autor : Contreras De Los Heros,Jenny Paola
Asesor: Minchán Velayarce,Hans Himbler
Yoplac Tafur,Ives Julian
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0001-9033-9734
https://orcid.org/0000-0001-9524-1584
Fecha de publicación : 2025-04-07
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Cueva Ríos,María Alina
Velarde Santoyo,Andrea Fioreli
Cruz Hoyos,Segundo Alipio
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T_Contreras De Los Heros_IIA_2025.pdf16,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T_Contreras De Los Heros_Turnitin_IIA_2025.pdf
  Restricted Access
15,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Declaración de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
89,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons