Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/877
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTirado Lara,Jameses_ES
dc.contributor.authorCubas Díaz,Lesly Milagritoses_ES
dc.contributor.authorEspinoza Soberón,Mirianes_ES
dc.date.accessioned2025-05-23T21:16:41Z-
dc.date.available2025-05-23T21:16:41Z-
dc.date.issued2025-05-23-
dc.identifier.citationCubas, L y Espinoza, M. (2025).“Nivel de metales pesados (Cd y Pb) en diferentes etapas de poscosecha del grano de café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado. Universidad Nacional de Jaén, carrera profesional Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio Institucionales_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/877-
dc.description.abstractJaén y San Ignacio, de Cajamarca, Perú, exportan granos de café de excelente calidad, aunque sus granos pueden ser afectados por la presencia de metales pesados. Por ello, los objetivos fueron determinar la concentración de Cd y Pb en cascarilla, granos oro verde, tostado molido, borra y bebida, procedentes del café que comercializa la Empresa Falcon Coffees Perú, en la provincia de Jaén y determinar si el contenido de Cd y Pb superan el límite máximo permisible (LMR: Cd = 0.1 ppm, Pb = 0.5 ppm) establecidos por la Mercosur. Los análisis mediante el espectrofotómetro de absorción atómica mostraron que, el cadmio en las muestras de Chirinos-San Ignacio, fue entre 0.014 a 0.021 ppm y en Huabal-Jaén fue de 0.010 a 0.028 ppm. Los niveles de plomo en ambas localidades fueron de 0.159 a 0.338 ppm, en cascarilla y grano oro verde, mientras que, en tostado molido, borra y esencia el plomo estuvo ausente. La variedad caturra presentó menores niveles de Cd, pero la variedad catimor, en cascarilla y grano oro verde, presentó menores niveles de Pb. La prueba de hipótesis indicó que los niveles de Cd y Pb no superaron los LMP puesto que los indicadores dados por la Mercosur son (Cd= 0.10 ppm y Pb=0.5ppm).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relation“Nivel de metales pesados (Cd y Pb) en diferentes etapas de poscosecha del grano de café (Coffea arabica)”es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectborraes_ES
dc.subjectcadmioes_ES
dc.subjectcascarillaes_ES
dc.subjectesenciaes_ES
dc.subjectgrano oro verdees_ES
dc.subjecttostado molidoes_ES
dc.subjectplomoes_ES
dc.title“Nivel de metales pesados (Cd y Pb) en diferentes etapas de poscosecha del grano de café (Coffea arabica)”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/pe-repo/ocd/ford#2.11.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dniTirado Lara,James-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6626-957Xes_ES
renati.author.dni77672213-
renati.author.dni75099214-
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorArteaga Miñano,Hubert Luzdemioes_ES
renati.jurorCruz Hoyos,Segundo Alipioes_ES
renati.jurorVelarde Santoyo,Andrea Fiorelies_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_ES
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T_Cubas Díaz y Espinoza Soberón_IIA_2025.pdf3,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T_Cubas Díaz y Espinoza Soberón_Turnitin_IIA_2025.pdf
  Restricted Access
3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Declaracion jurada de acceso a la información.pdf
  Restricted Access
209,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons