Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/877
Title: “Nivel de metales pesados (Cd y Pb) en diferentes etapas de poscosecha del grano de café (Coffea arabica)”
Authors: Tirado Lara,James
Cubas Díaz,Lesly Milagritos
Espinoza Soberón,Mirian
Keywords: borra;cadmio;cascarilla;esencia;grano oro verde;tostado molido;plomo
Issue Date: 23-May-2025
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Cubas, L y Espinoza, M. (2025).“Nivel de metales pesados (Cd y Pb) en diferentes etapas de poscosecha del grano de café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado. Universidad Nacional de Jaén, carrera profesional Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio Institucional
Abstract: Jaén y San Ignacio, de Cajamarca, Perú, exportan granos de café de excelente calidad, aunque sus granos pueden ser afectados por la presencia de metales pesados. Por ello, los objetivos fueron determinar la concentración de Cd y Pb en cascarilla, granos oro verde, tostado molido, borra y bebida, procedentes del café que comercializa la Empresa Falcon Coffees Perú, en la provincia de Jaén y determinar si el contenido de Cd y Pb superan el límite máximo permisible (LMR: Cd = 0.1 ppm, Pb = 0.5 ppm) establecidos por la Mercosur. Los análisis mediante el espectrofotómetro de absorción atómica mostraron que, el cadmio en las muestras de Chirinos-San Ignacio, fue entre 0.014 a 0.021 ppm y en Huabal-Jaén fue de 0.010 a 0.028 ppm. Los niveles de plomo en ambas localidades fueron de 0.159 a 0.338 ppm, en cascarilla y grano oro verde, mientras que, en tostado molido, borra y esencia el plomo estuvo ausente. La variedad caturra presentó menores niveles de Cd, pero la variedad catimor, en cascarilla y grano oro verde, presentó menores niveles de Pb. La prueba de hipótesis indicó que los niveles de Cd y Pb no superaron los LMP puesto que los indicadores dados por la Mercosur son (Cd= 0.10 ppm y Pb=0.5ppm).
URI: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/877
Authors: Cubas Díaz,Lesly Milagritos
Espinoza Soberón,Mirian
metadata.dc.contributor.advisor: Tirado Lara,James
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0001-6626-957X
Issue Date: 2025-05-23
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Arteaga Miñano,Hubert Luzdemio
Cruz Hoyos,Segundo Alipio
Velarde Santoyo,Andrea Fioreli
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_Cubas Díaz y Espinoza Soberón_IIA_2025.pdf3,9 MBAdobe PDFView/Open
T_Cubas Díaz y Espinoza Soberón_Turnitin_IIA_2025.pdf
  Restricted Access
3,62 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Declaracion jurada de acceso a la información.pdf
  Restricted Access
209,34 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons