Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/112
Title: Diseño de un Programa para la Industrialización de Aguaymanto en las Comunidades del Distrito de Colasay, Provincia de Jaén
Authors: Hans Himbler Minchán Velayarce
Díaz Zamora, Merly Yanela
Muñoz Salazar, Leyla Vanesa
Keywords: Industrialización;Inocuidad;BPM;BPA;Aguaymanto
Issue Date: 23-Sep-2021
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: En el distrito de Colasay, provincia de Jaén, el aguaymanto se produce de forma silvestre, y con su industrialización se busca darle valor agregado, ya que se comercializa solo en fresco. Los objetivos de la investigación, fueron diagnosticar las necesidades y problemáticas sobre la producción, comercialización, consumo e industrialización de aguaymanto y realizar un programa para la industrialización del aguaymanto en esta comunidad. Se entrevistó a veinte agricultores de la asociación Cielo Verde del distrito de Colasay, y se encuestó a cincuenta comerciantes y cincuenta consumidores de los mercados de la provincia de Jaén, permitiendo obtener como resultados que 13 de 20 agricultores cuidan y cultivan plantas silvestres, 12 de 20 agricultores lo usan para consumo familiar, 39 de 50 comerciantes indicaron que es rentable negociar aguaymanto, y 20 agricultores mostraron disponibilidad a cultivar el aguaymanto con fines de comercialización; así mismo, se elaboraron guías instructivas para implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, Guía de poscosecha, Guía instructiva de Buenas Prácticas de Manufactura y Guía de procesos productivos para la industrialización del aguaymanto como pulpa congelada y deshidratado. Concluyendo que los agricultores están dispuestos a desarrollar el programa para la industrialización del aguaymanto Physalis peruviana L., producto de la presente investigación.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/112
Authors: Díaz Zamora, Merly Yanela
Muñoz Salazar, Leyla Vanesa
metadata.dc.contributor.advisor: Hans Himbler Minchán Velayarce
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0001-9033-9734
Issue Date: 2021-09-23
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Quiñones Huatangari, Lenin
Bazán Tantaleán, Delicia Liliana
Ruíz Camacho, Wilfredo
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Díaz_ZMY_Muñoz_SLV.pdf3.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons