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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/331
Título : | Elaboración de una Bebida Alcohólica a Partir de Carambola (Averrhoa Carambola L.) Suplementado con Panela |
Autor : | Huayama Sopla, Polito Michael Sánchez Bautista, Janet Yajaira Montenegro Díaz, Melissa Yudith |
Palabras clave : | Bebida alcohólica;Carambola;Panela;Kluyveromyces marxianus |
Fecha de publicación : | 13-dic-2021 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Sánchez, J., y Montenegro, M. (2021). “Elaboración de una Bebida Alcohólica a Partir de Carambola (Averrhoa carambola L.) Suplementado con Panela” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ |
Resumen : | Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida alcohólica a partir de carambola (Averrhoa carambola L.) suplementado con panela, para la cual utilizamos levadura NCYC 1425 Kluyveromyces marxianus y la variable respuesta fue obtener el mejor rendimiento de etanol. Se usó el diseño estadístico Box–Behnken y los valores de las variables evaluadas fueron 100, 190 y 280 g de panela/L; 240, 300 y 360 mg de sulfato de amonio/L y 4, 6 y 8 días de fermentación. Se obtuvo una concentración óptima de etanol de 12% vol., cuando los valores de las variables fueron: 280 g de panela/L de medio, 300 mg de sulfato de amonio/L de medio y 4 días de fermentación. A los resultados se les aplicó el análisis de regresión múltiple para obtener líneas de superficie de respuesta para la concentración de etanol (% vol.). Los gráficos estadísticos se elaboraron según el software Statgraphics Centurión XVI donde se predijo una concentración óptima de 12% vol. de etanol si se trabaja con un medio que contiene 275 g panela/L, 240 mg sulfato de amonio/L y se fermenta durante 6 días para luego ser sometida a evaluación organoléptica y análisis fisicoquímicos de acuerdo a la NTP 212 014. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/331 |
Autor : | Sánchez Bautista, Janet Yajaira Montenegro Díaz, Melissa Yudith |
Asesor: | Huayama Sopla, Polito Michael |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331 |
Fecha de publicación : | 2021-12-13 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Quiñones Huatangari, Lenin Murillo Domen, Yuriko Sumiyo Paredes Carranza, José Celso |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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