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Título : Formulación de una Barra Energética a Base de Arroz (Oryza Sativa L.) y Cañihua (Chenopodium Pallidicaule) con Cobertura de Chocolate
Autor : Minchán Velayarce, Hans Himbler
Ticona Yujra, Juan Antonio
Cubas Maldonado, Hilda Vilma
Sempertigue Rojas, Olga
Palabras clave : Barra energética;Arroz inflado;Cañihua tostada
Fecha de publicación : 4-feb-2022
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Cubas, H., y Sempertigue, O. (2022). “Formulación de una Barra Energética a Base de Arroz (Oryza Sativa L.) y Cañihua (Chenopodium Pallidicaule) con Cobertura de Chocolate” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ
Resumen : El objetivo de la investigación fue formular barras energéticas a base de arroz y cañihua con cobertura de chocolate, determinar sus características fisicoquímicas, aceptabilidad sensorial y evaluar su calidad microbiológica; se empleó como insumos, arroz, cañihua y cobertura de chocolate, realizando tres formulaciones (F1, F2, F3), sometidas a pruebas de aceptabilidad en base a una escala hedónica de 9 puntos, empleándose 40 panelistas no entrenados para evaluar olor, color, sabor y textura. La prueba no paramétrica de Friedman demostró, que, a excepción del olor, el sabor, color y textura estuvieron influenciadas por la composición; el sabor y textura son las características que decidieron la aceptación de la barra nutritiva; la prueba post hoc de comparaciones múltiples de Friedman, demostró que la formulación F3 fue la de mayor puntaje de aceptación. Los análisis fisicoquímicos de esta formulación fueron humedad 7.2%, cenizas 0.9 %, proteína 7.2%, grasas 10.7%, fibra 1.6 %, carbohidratos totales 74% y aporte energético 421.1 Kcal/100 g. En los resultados del análisis microbiológico se encontró que el número de mohos, levaduras, Escherichia coli y Salmonella sp, fueron <10 UFC/g, <10 UFC/g, <3 NMP/g y ausencia respectivamente, hallándose dentro de los límites permisibles establecidos por los criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/397
Autor : Cubas Maldonado, Hilda Vilma
Sempertigue Rojas, Olga
Asesor: Minchán Velayarce, Hans Himbler
Ticona Yujra, Juan Antonio
Fecha de publicación : 2022-02-04
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Bazán Tantaleán, Delicia Liliana
Huayama Sopla, Polito Michael
Córdova Rojas, Lizbeth Maribel
Aparece en las colecciones: Tesis

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