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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Carranza,Jose Celsoes_ES
dc.contributor.authorBocanegra Perez,Darwin Roymeres_ES
dc.contributor.authorMerino Abad,Erika Paolaes_ES
dc.date.accessioned2023-01-22T05:23:59Z-
dc.date.available2023-01-22T05:23:59Z-
dc.date.issued2023-01-23-
dc.identifier.citationDarwin B, Erika M. Calidad Bacteriológica en Helados Artesanales que se Expenden en La Ciudad de Jaén, 2021[Tesis de pregrado para optar el Título Profesional de Licenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica]. Repositorio institucional UNJ.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/481-
dc.description.abstractLas enfermedades originadas por la ingesta de alimentos contaminados con agentes infecciosos o toxigénicos representan un problema de salud que afecta a todos los paísesdel mundo. Diversos estudios han reportado a los helados como vehículo de agentes patógenos y vinculados a brotes epidémicos de enfermedades transmitidas por alimentos(ETA). Con la finalidad de conocer la calidad higiénico-sanitaria de los helados artesanales, comercializados en la ciudad de Jaén, se analizaron un total de 140 muestras procedentes de 10 establecimientos y 8 carritos ambulatorios. Aplicando la metodología de referencia, se investigó cuantitativamente bacterias aerobias mesófilas y Staphylococcus aureus. Los datos obtenidos en cada una de las determinaciones se compararon con los límites microbiológicos de la Norma Técnica Peruana para helados de elaboración artesanal, encontrándose un porcentaje de las muestras de helados que no cumplieron la Norma Técnica Peruana, la presencia de aerobias mesófilas en un 39.29% y 46,43% para Staphylococcus aureus, en cambio el porcentaje de las muestras de helados que cumplieron la Normativa, fue de 60,71% para la ausencia de aerobios mesófilos y el 53,57% para la ausencia Staphylococcus aureus. Se concluye que estos productos presentaron una calidad higiénico sanitaria muy deficiente las cuales constituyen un riesgo para la salud de los consumidores por la posibilidad de la presencia de enteropatógenos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relationCalidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjecthelados artesanales,s.aureus,aerobios mesófiloses_ES
dc.titleCalidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni18203074-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7601-5474es_ES
renati.author.dni75159562-
renati.author.dni75408203-
renati.discipline915126es_ES
renati.jurorArellano Ubillus,Juan Enriquees_ES
renati.jurorTorrejón Rodríguez,Yudellyes_ES
renati.jurorJara Llanos,Diomer Marinoes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínicoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.nameLicenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
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