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Título : Optimización de la Concentración de Panela y Tiempo de Fermentación para Obtener una Bebida Probiótica Saborizada con Mango Ciruelo (Spondias dulcis parkinson) usando Cultivos de Tibicos
Autor : Minchan Velayarce, Hans Himbler
Cubas Castillo, Johana Shicela
Quispe Jiménez, Anny Rosmeri
Palabras clave : Panela;Fermentación tíbicos;Optimización
Fecha de publicación : 26-nov-2019
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Resumen : El presente trabajo se enfocó en obtener una bebida probiótica saborizada con mango ciruelo, optimizado y modelado matemáticamente mediante el método de Superficie de Respuesta teniendo en cuenta la concentración de panela y tiempo en el proceso fermentativo. Para la obtención del zumo de mango ciruelo se siguió el método que se especifica en la norma técnica para jugos, néctares y bebidas de fruta. (NTP 203.110,2009), el porcentaje de tíbicos usados fue 10% para todos los tratamientos. Se evaluó las características fisicoquímicas y sensoriales del producto final. El Diseño experimental fue factorial con dos factores y tres niveles 32; el porcentaje de panela fue de 4%, 6% y 8% y el tiempo de fermentación 2, 4 y 6 días, de todas ellas se realizaron tres repeticiones. Al final del proceso se evaluó el grado alcohólico, grados Brix, acidez y pH. Los resultados obtenidos fueron sometidas a los estadísticos ANVA, con un nivel del significancia del 5% y un límite de confianza del 95% resultado óptimo el tratamiento 6% de panela y 4 días de fermentación, en las propiedades fisicoquímicas se obtuvo acidez de 0.12, °Brix de 5.0, pH de 3.30 y % alcohólico 0.28 mg/l.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/54
Autor : Cubas Castillo, Johana Shicela
Quispe Jiménez, Anny Rosmeri
Asesor: Minchan Velayarce, Hans Himbler
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0001-9033-9734
Fecha de publicación : 2019-11-26
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero de Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Fernández Rosillo, Frank
Cruz Hoyos, Segundo Alipio
Huayama Sopla, Polito Michael
Aparece en las colecciones: Tesis

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