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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/543
Title: | Efecto antimicrobiano del agua ozonizada en la industria de procesamiento de filete de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) |
Authors: | Minchán Velayarce, Hans Himbler Ticona Yujra, Juan Antonio Pasapera Campos, Sandra Eloisa Ventura Chávez, Greycy Yesabella |
Keywords: | Microbiología, ozono, Oncorhynchus mykiss |
Issue Date: | 3-Aug-2023 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Pasapera, S. y Ventura, G. (2023). “Efecto antimicrobiano del agua ozonizada en la industria de procesamiento de filete de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | Los productos hidrobiológicos son muy perecibles, por ello la presente investigación estudió el efecto antimicrobiano del agua ozonizada sobre filetes de Oncorhynchus mykiss a distintos tiempos de inmersión (30, 60 y 90 s) y concentración (0.5, 1.5 y 2.5 ppm). Se analizó el crecimiento de Staphylococcus aureus, mesófilos aerobios, Salmonella sp y Escherichia coli al primer, octavo, quinceavo y veintidosavo días de refrigerado (4° C) las muestras, y se llevó un control pH de cada muestra. Según los resultados, el agua ozonizada tuvo un importante efecto antimicrobiano respecto a Staphylococcus aureus, siendo el tratamiento con 2.5 ppm de ozono y 30 s de inmersión (O3T1) el que prevaleció sobre los demás tratamientos con este microorganismo y pH. Respecto a mesófilos aerobios, mantuvo a todos los tratamientos por debajo del límite mínimo. En cuanto a Salmonella sp no hubo desarrollo de UFC por cada 25 g de filete y en Escherichia coli no se reportó crecimiento de UFC por cada 10 g de filete. Con todo ello, se concluye que el ozono sí influye manteniendo el pH y en la reducción de carga microbiana. Además, que la empresa Ecofriendly Engineers S.A.C provee a sus clientes trucha arco iris en buen estado. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/543 |
Authors: | Pasapera Campos, Sandra Eloisa Ventura Chávez, Greycy Yesabella |
metadata.dc.contributor.advisor: | Minchán Velayarce, Hans Himbler Ticona Yujra, Juan Antonio |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0001-9033-9734 https://orcid.org/0000-0003-3348-0621 |
Issue Date: | 2023-08-03 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | ingeniero en Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Murillo Domen,Yuriko Sumiyo Velarde Santoyo, Andrea Fioreli |
Appears in Collections: | Tesis |
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