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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/543
Título : | Efecto antimicrobiano del agua ozonizada en la industria de procesamiento de filete de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) |
Autor : | Minchán Velayarce, Hans Himbler Ticona Yujra, Juan Antonio Pasapera Campos, Sandra Eloisa Ventura Chávez, Greycy Yesabella |
Palabras clave : | Microbiología, ozono, Oncorhynchus mykiss |
Fecha de publicación : | 3-ago-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Pasapera, S. y Ventura, G. (2023). “Efecto antimicrobiano del agua ozonizada en la industria de procesamiento de filete de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | Los productos hidrobiológicos son muy perecibles, por ello la presente investigación estudió el efecto antimicrobiano del agua ozonizada sobre filetes de Oncorhynchus mykiss a distintos tiempos de inmersión (30, 60 y 90 s) y concentración (0.5, 1.5 y 2.5 ppm). Se analizó el crecimiento de Staphylococcus aureus, mesófilos aerobios, Salmonella sp y Escherichia coli al primer, octavo, quinceavo y veintidosavo días de refrigerado (4° C) las muestras, y se llevó un control pH de cada muestra. Según los resultados, el agua ozonizada tuvo un importante efecto antimicrobiano respecto a Staphylococcus aureus, siendo el tratamiento con 2.5 ppm de ozono y 30 s de inmersión (O3T1) el que prevaleció sobre los demás tratamientos con este microorganismo y pH. Respecto a mesófilos aerobios, mantuvo a todos los tratamientos por debajo del límite mínimo. En cuanto a Salmonella sp no hubo desarrollo de UFC por cada 25 g de filete y en Escherichia coli no se reportó crecimiento de UFC por cada 10 g de filete. Con todo ello, se concluye que el ozono sí influye manteniendo el pH y en la reducción de carga microbiana. Además, que la empresa Ecofriendly Engineers S.A.C provee a sus clientes trucha arco iris en buen estado. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/543 |
Autor : | Pasapera Campos, Sandra Eloisa Ventura Chávez, Greycy Yesabella |
Asesor: | Minchán Velayarce, Hans Himbler Ticona Yujra, Juan Antonio |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0001-9033-9734 https://orcid.org/0000-0003-3348-0621 |
Fecha de publicación : | 2023-08-03 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Murillo Domen,Yuriko Sumiyo Velarde Santoyo, Andrea Fioreli |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
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