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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/564
Título : | Diseño y validación de un protocolo HACCP para los productos a base de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) en la empresa Ecofriendly Engineers |
Autor : | Cueva Ríos, María Alina Quiñones Huatangari, Lenin Piñarreta Neira, Wendi Violeta Jimenez Zamora, Valeria Francisca |
Palabras clave : | Plan HACCP, inocuidad, validación, peligros, puntos críticos. |
Fecha de publicación : | 6-sep-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Piñarreta, W. y Jiménez, V. (2023). “Diseño y validación de un protocolo HACCP para los productos a base de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) en la empresa Ecofriendly Engineers” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | El plan HACCP es una herramienta de gestión utilizada en la industria alimentaria, la empresa Ecofriendly Engieneers deberá implementar dicho plan en el área de procesos para asegurar la inocuidad y calidad de sus productos. El objetivo general fue diseñar y validar un Plan HACCP para el procesamiento primario de trucha, en diferentes presentaciones (filete, corte espalda o abdomen); para ello, se realizó estudios preliminares, posteriormente se desarrolló los 12 pasos, que incluyen los siete principios para la elaboración del plan, y que de tal manera se lleve a cabo el monitoreo para asegurar que el peligro en la recepción y lavado se encuentren bajo control, además, la empresa carece de las áreas destinadas al saneamiento y para realizar los controles de aseguramiento de calidad, tampoco cuenta con personal competente. Por esta razón, se ha elaborado procedimientos eficaces de registro y archivo de datos documentados a fin de validar el correcto funcionamiento del HACCP. Concluyéndose que, los límites críticos establecidos para los PCC determinados en los procesos y los productos deberán ser monitoreados y verificados por un profesional competente. Adicionalmente, la validación del HACCP se realizó a través de una lista de verificación de productos hidrobiológicos - SANIPES. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/564 |
Autor : | Piñarreta Neira, Wendi Violeta Jimenez Zamora, Valeria Francisca |
Asesor: | Cueva Ríos, María Alina Quiñones Huatangari, Lenin |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-1026-1330 https://orcid.org/0000-0002-0953-328X |
Fecha de publicación : | 2023-09-06 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Hernández Martínez, Ernesto Torrejón Rodríguez,Yudelly |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
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