Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/568
Title: | Predicción de la vida útil de chocolate mediante pruebas aceleradas en base al índice de peróxido como descriptor de calidad |
Authors: | Cueva Ríos, María Alina Fernández Rosillo, Frank Garcia Lopez, Yomely Vásquez Vega, Jessica Thalia |
Keywords: | Arrhenius, oxidación de grasas, modelamiento, cinética |
Issue Date: | 12-Sep-2023 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | García, Y., y Vásquez, T. (2023). “Predicción de la vida útil de chocolate mediante pruebas aceleradas en base al índice de peróxido como descriptor de calidad” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | La vida útil de un producto alimenticio es el periodo finito tras la fabricación y el envasado hasta donde se conserva un nivel de calidad requerido y aceptable para el consumo final. El objetivo de la investigación fue predecir la vida útil de chocolate 100 % cacao empacado en envases de foil de aluminio bilaminado de 20 y 50 μ respecto al índice de peróxido, haciendo uso de pruebas aceleradas a temperaturas de 5, 20 y 35 °C y humedad relativa del 65 %. La evaluación del índice de peróxido se realizó por titulación potenciométrica. Se definió el orden de la reacción y con el modelo de Arrhenius se encontró la constante de velocidad de degradación para cada envase y temperatura de estudio. Se determinó la vida útil con la ecuación de cinética de formación de compuestos de oxidación a temperaturas de almacenamiento, 0, 5, 10, 15, 18, 20, 25, 30 y 35 °C en 274, 217, 174, 141, 124, 114, 94, 77 y 64 días para los empaques de 20 μ; y 121, 114, 107, 101, 98, 95, 90, 85 y 81 días para los empaques de 50 μ respectivamente |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/568 |
Authors: | Garcia Lopez, Yomely Vásquez Vega, Jessica Thalia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cueva Ríos, María Alina Fernández Rosillo, Frank |
metadata.renati.advisor.orcid: | htpp://orcid.org/0000-0002-1026-1330 https://orcid.org/0000-0001-8776-2689 |
Issue Date: | 2023-09-12 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | ingeniero en Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Ríos Mera, Juan Darío Hernández Martínez, Ernesto Torrejón Rodríguez,Yudelly |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T_Garcia Lopez y Vásquez Vega_IIA.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF | View/Open | |
T_García López y Vásquez Vega_Turnitin_IIA.pdf Restricted Access | 52.44 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
Declaración jurada de acceso a la información.pdf Restricted Access | 120.05 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License