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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/568
Título : | Predicción de la vida útil de chocolate mediante pruebas aceleradas en base al índice de peróxido como descriptor de calidad |
Autor : | Cueva Ríos, María Alina Fernández Rosillo, Frank Garcia Lopez, Yomely Vásquez Vega, Jessica Thalia |
Palabras clave : | Arrhenius, oxidación de grasas, modelamiento, cinética |
Fecha de publicación : | 12-sep-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | García, Y., y Vásquez, T. (2023). “Predicción de la vida útil de chocolate mediante pruebas aceleradas en base al índice de peróxido como descriptor de calidad” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | La vida útil de un producto alimenticio es el periodo finito tras la fabricación y el envasado hasta donde se conserva un nivel de calidad requerido y aceptable para el consumo final. El objetivo de la investigación fue predecir la vida útil de chocolate 100 % cacao empacado en envases de foil de aluminio bilaminado de 20 y 50 μ respecto al índice de peróxido, haciendo uso de pruebas aceleradas a temperaturas de 5, 20 y 35 °C y humedad relativa del 65 %. La evaluación del índice de peróxido se realizó por titulación potenciométrica. Se definió el orden de la reacción y con el modelo de Arrhenius se encontró la constante de velocidad de degradación para cada envase y temperatura de estudio. Se determinó la vida útil con la ecuación de cinética de formación de compuestos de oxidación a temperaturas de almacenamiento, 0, 5, 10, 15, 18, 20, 25, 30 y 35 °C en 274, 217, 174, 141, 124, 114, 94, 77 y 64 días para los empaques de 20 μ; y 121, 114, 107, 101, 98, 95, 90, 85 y 81 días para los empaques de 50 μ respectivamente |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/568 |
Autor : | Garcia Lopez, Yomely Vásquez Vega, Jessica Thalia |
Asesor: | Cueva Ríos, María Alina Fernández Rosillo, Frank |
ORCID del asesor: | htpp://orcid.org/0000-0002-1026-1330 https://orcid.org/0000-0001-8776-2689 |
Fecha de publicación : | 2023-09-12 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Ríos Mera, Juan Darío Hernández Martínez, Ernesto Torrejón Rodríguez,Yudelly |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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