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Título : Evaluación de la influencia de dos métodos de secado en la calidad de la harina obtenida a partir del plátano rojo (musa acuminata 'red dacca')
Autor : Bazán Tantaleán, Delicia Liliana
Hernández Martínez, Ernesto
Puelles Huaman, Emerson
Cordova Bellasmin, Manuelito
Palabras clave : Musáceas, deshidratado, aire forzado, liofilización
Fecha de publicación : 23-sep-2023
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Puelles, E., y Cordova, M. (2023). “Evaluación de la influencia de dos métodos de secado en la calidad de la harina obtenida a partir del plátano rojo (musa acuminata 'red dacca')”[Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : Se evaluó la influencia de dos métodos de secado en la calidad de la harina obtenida a partir de plátano rojo (Musa acuminata 'Red Dacca'). Para ello se obtuvo la harina, en la cual se realizó en un secador de bandejas a temperatura de 60°C y velocidad de aire de 3 m/s, luego se realizó mediante liofilizado, en la cual, se congelaron las muestras a una temperatura de -84°C y luego se llevó las muestras al liofilizador. Las muestras fueron molidas, tamizadas y analizadas, sus respectivos resultados fueron procesados aplicándose una estadística inferencial, empleando los estadísticos paramétricos ANVA, realizando la prueba de comparaciones múltiples, la prueba de Tukey al 95% de confianza, utilizando el paquete estadístico software IBM SPSS Statistics 23. El mejor tratamiento es el secado mediante liofilizado, en donde se obtuvo que los parámetros fisicoquímicos son; humedad (5.56%), pH (5.46), acidez (0.06%), cenizas (2.62%), carbohidratos (86.97%), grasas (0.61%) y proteínas (4.24%), en la evaluación sensorial se obtuvo los promedios; color (8 puntos), olor (7 puntos), textura (8 puntos) y aceptabilidad (8 puntos).
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/572
Autor : Puelles Huaman, Emerson
Cordova Bellasmin, Manuelito
Asesor: Bazán Tantaleán, Delicia Liliana
Hernández Martínez, Ernesto
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0002-2298-2960
https://orcid.org/0000-0003-3839-3244
Fecha de publicación : 2023-09-23
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Quiñones Huatangari,Lenin
Cruz Hoyos, Alipio
Campos Ruiz, Joseph
Aparece en las colecciones: Tesis

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