Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/62
Title: Fermentación de Café (Coffea arabica), Variedad Catimor, Utilizando Diferentes Concentraciones de Cepas de Saccharomyces cerevisiae
Authors: Ccalli Pacco, Honorato
Julio Elit Oliva Guevara
Guevara Zapata, Susana Bellén
Keywords: Mucílago;Fermentación;Grados brix;Despulpado;Activación de levadura
Issue Date: 20-Dec-2019
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: El objetivo de la investigación fue determinar la mejor concentración de cepas de Saccharomyce cerevisiae, que permita desprender en el menor tiempo posible el mucílago del grano de café (Coffea arabica), en condiciones controladas de fermentación. La variedad utilizada fue Catimor. Se realizaron cuatro tratamientos a diferentes concentraciones (0%; 0.5%; 0.75% y 1%) de cepas de S. cerevisiae, cada uno con tres repeticiones en recipientes abiertos, controlando en cada uno de los fermentadores las siguientes variables: pH, grados brix (°Brix), temperatura ambiente, temperatura del mucílago, crecimiento de levaduras y color de granos de café. El proceso inició con la recepción de las muestras de café, las cuales fueron obtenidas de la cosecha, seleccionado y despulpado, procesos realizados en el distrito de Huabal, ubicado a 40 minutos de la ciudad de Jaén. Las muestras se dividieron equitativamente en 12 fermentadores, se procedió a la activación de la levadura (S. cerevisiae) para ser agregada en cada uno de los tratamientos, según la concentración que correspondía. El diseño experimental fue completamente al azar, con tres repeticiones, un análisis de varianza de dos factores y, la prueba de Tukey. Siendo los tratamientos con concentración de 1% de levadura (F8, F9, F10) los que fermentaron en 11 horas siendo este el menor tiempo de fermentación.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/62
Authors: Guevara Zapata, Susana Bellén
metadata.dc.contributor.advisor: Ccalli Pacco, Honorato
Julio Elit Oliva Guevara
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-5174-0573
https://orcid.org/0000-0002-5674-9075
Issue Date: 2019-12-20
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Díaz Gamboa, Oscar Wilfredo
Cruz Hoyos, Segundo Alipio
Vilchez Parra, Noly Cristobal
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Guevara_ZSB.pdf2.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons