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Title: Producción de exopolisacáridos y compuestos antibacterianos en diferentes sustratos fermentados con cepas y/ o gránulos de kéfir: revisión sistemática
Authors: Bazán Tantaleán,Delicia Liliana
Pérez Guerra,Nelson
Perez Flores,Diana Mirely
Vasquez Alverca,Mayra Esteysy
Keywords: Kéfir And exopolisacáridos”, “kéfir and compuestos antibacterianos”, “bebidas kefiradas”.
Issue Date: 6-Aug-2024
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Perez, D., y Vasquez, M. (2024). “Producción de exopolisacáridos y compuestos antibacterianos en diferentes sustratos fermentados con cepas y/ o gránulos de kéfir: revisión sistemática.” [tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: El kéfir es una bebida láctea fermentada con bioactividad multifuncional. Su elaboración se da mediante la inoculación con granos de kéfir en leche o en zumos de frutas y vegetales, esta bebida contiene una gran fuente de actividad biológica. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de las bebidas fermentadas en diferentes sustratos con cepas y/o gránulos de kéfir en la producción de exopolisacáridos y compuestos antibacterianos, mediante una revisión sistemática. Para acceder a la base de datos se emplearon las palabras clave: “kéfir AND exopolisacáridos”, “kéfir AND compuestos antibacterianos”, “bebidas kefiradas”. Teniendo en cuenta los artículos publicados en los años 2001 – 2023. Como resultado se obtuvieron 1287 artículos y 1 tesis doctoral publicados en 4 bases de datos, de los cuales se seleccionaron 32 artículos y 1 tesis doctoral. Se concluyó que la producción de exopolisacáridos y compuestos antibacterianos tuvieron diferencias significativas en cuanto al tipo de sustrato, mientras que para la entidad fermentativa solo hubo diferencias significativas para el kefirano y el ácido láctico, mediante el análisis de varianza (ANOVA). Mientras que el clúster jerárquico fue aplicable solo para compuestos antibacterianos debido a que presentaron mayor producción.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/693
Authors: Perez Flores,Diana Mirely
Vasquez Alverca,Mayra Esteysy
metadata.dc.contributor.advisor: Bazán Tantaleán,Delicia Liliana
Pérez Guerra,Nelson
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-2298-2960
https://orcid.org/0000-0002-8202-932X
Issue Date: 2024-08-06
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Cruz Hoyos,Segundo Alipio
Cabrejos Barriga,Jorge Eugenio
Mendoza Seclén,Juan de Dios
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