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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/700
Title: | Obtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimor |
Authors: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Villar Estrada,James Euler Roncal Huamán,Iris Paola |
Keywords: | Cáscara de café, xilano, hemicelulosa, xilooligosacáridos, prebiótico |
Issue Date: | 25-Aug-2024 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Roncal, I. (2024). “Obtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimor” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | La cáscara residual de café (Coffea arábica), variedad catimor, un subproducto lignocelulósico que representa el 40% del grano durante el beneficio húmedo, se evaluó para determinar las mejores condiciones de producción de xilooligosacáridos (XOS). Los XOS son oligosacáridos lineales de D-xilosa unidos por enlaces glicosídicos -1,4, incluyen xilosa (X1), xilobiosa (X2), xilotriosa (X3) y xilotetraosa (X4). Los XOS con menos de cuatro monómeros son importantes como prebióticos. Se planteó un tratamiento hidrotermal a 180 °C y 10 bar de presión en un reactor Parr, seguido de purificación y concentración mediante membranas poliméricas de ultrafiltración y nanofiltración. Se obtuvieron 14 g/kg de X2 a los 60 minutos, 0.70 g/kg de X3 a los 45 minutos y 3.67 g/kg de X4 a los 30 minutos. Con la adición de ácido cítrico al 7% (p/p) en el tratamiento hidrotermal, se logró 16 g/kg de X1 a los 30 minutos y 7 g/kg de X2 a los 15 minutos. La purificación con membranas poliméricas, permitió obtener 6.22 g/L de X1 y 5.03 g/L de XOS (X2, X3 y X4). Estos resultados muestran que la cáscara residual de café es una fuente prometedora para la producción de biomoléculas valiosas, destacando su potencial económico |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/700 |
Authors: | Roncal Huamán,Iris Paola |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Villar Estrada,James Euler |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0002-2298-2960 https://orcid.org/0000-0003-4995-4705 |
Issue Date: | 2024-08-25 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Cueva Rios,Maria Alina Hernández Martínez,Ernesto Gil Ramirez,Luis Arturo |
Appears in Collections: | Tesis |
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