Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/700
Title: Obtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimor
Authors: Bazán Tantaleán,Delicia Liliana
Villar Estrada,James Euler
Roncal Huamán,Iris Paola
Keywords: Cáscara de café, xilano, hemicelulosa, xilooligosacáridos, prebiótico
Issue Date: 25-Aug-2024
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Roncal, I. (2024). “Obtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimor” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: La cáscara residual de café (Coffea arábica), variedad catimor, un subproducto lignocelulósico que representa el 40% del grano durante el beneficio húmedo, se evaluó para determinar las mejores condiciones de producción de xilooligosacáridos (XOS). Los XOS son oligosacáridos lineales de D-xilosa unidos por enlaces glicosídicos -1,4, incluyen xilosa (X1), xilobiosa (X2), xilotriosa (X3) y xilotetraosa (X4). Los XOS con menos de cuatro monómeros son importantes como prebióticos. Se planteó un tratamiento hidrotermal a 180 °C y 10 bar de presión en un reactor Parr, seguido de purificación y concentración mediante membranas poliméricas de ultrafiltración y nanofiltración. Se obtuvieron 14 g/kg de X2 a los 60 minutos, 0.70 g/kg de X3 a los 45 minutos y 3.67 g/kg de X4 a los 30 minutos. Con la adición de ácido cítrico al 7% (p/p) en el tratamiento hidrotermal, se logró 16 g/kg de X1 a los 30 minutos y 7 g/kg de X2 a los 15 minutos. La purificación con membranas poliméricas, permitió obtener 6.22 g/L de X1 y 5.03 g/L de XOS (X2, X3 y X4). Estos resultados muestran que la cáscara residual de café es una fuente prometedora para la producción de biomoléculas valiosas, destacando su potencial económico
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/700
Authors: Roncal Huamán,Iris Paola
metadata.dc.contributor.advisor: Bazán Tantaleán,Delicia Liliana
Villar Estrada,James Euler
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-2298-2960
https://orcid.org/0000-0003-4995-4705
Issue Date: 2024-08-25
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Cueva Rios,Maria Alina
Hernández Martínez,Ernesto
Gil Ramirez,Luis Arturo
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_Roncal Huamán_IIA_2024.pdf4.66 MBAdobe PDFView/Open
T_Roncal Huamán_Turnitin_IIA_2024.pdf
  Restricted Access
3.26 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
122.44 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons