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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/700
Título : | Obtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimor |
Autor : | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Villar Estrada,James Euler Roncal Huamán,Iris Paola |
Palabras clave : | Cáscara de café, xilano, hemicelulosa, xilooligosacáridos, prebiótico |
Fecha de publicación : | 25-ago-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Roncal, I. (2024). “Obtención de xilooligosacáridos a partir de la cáscara residual de café (Coffea arabica) variedad catimor” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | La cáscara residual de café (Coffea arábica), variedad catimor, un subproducto lignocelulósico que representa el 40% del grano durante el beneficio húmedo, se evaluó para determinar las mejores condiciones de producción de xilooligosacáridos (XOS). Los XOS son oligosacáridos lineales de D-xilosa unidos por enlaces glicosídicos -1,4, incluyen xilosa (X1), xilobiosa (X2), xilotriosa (X3) y xilotetraosa (X4). Los XOS con menos de cuatro monómeros son importantes como prebióticos. Se planteó un tratamiento hidrotermal a 180 °C y 10 bar de presión en un reactor Parr, seguido de purificación y concentración mediante membranas poliméricas de ultrafiltración y nanofiltración. Se obtuvieron 14 g/kg de X2 a los 60 minutos, 0.70 g/kg de X3 a los 45 minutos y 3.67 g/kg de X4 a los 30 minutos. Con la adición de ácido cítrico al 7% (p/p) en el tratamiento hidrotermal, se logró 16 g/kg de X1 a los 30 minutos y 7 g/kg de X2 a los 15 minutos. La purificación con membranas poliméricas, permitió obtener 6.22 g/L de X1 y 5.03 g/L de XOS (X2, X3 y X4). Estos resultados muestran que la cáscara residual de café es una fuente prometedora para la producción de biomoléculas valiosas, destacando su potencial económico |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/700 |
Autor : | Roncal Huamán,Iris Paola |
Asesor: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Villar Estrada,James Euler |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-2298-2960 https://orcid.org/0000-0003-4995-4705 |
Fecha de publicación : | 2024-08-25 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Cueva Rios,Maria Alina Hernández Martínez,Ernesto Gil Ramirez,Luis Arturo |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
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