Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/715
Title: Evaluación de metales pesados (pb y cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (coffea arabica) tostado molido, en la Provincia de Jaén
Authors: Tirado Lara,James
García Neyra,Sarela
Contreras Roque,Karla Edith
Keywords: Borra, cadmio, esencia, plomo, tostado molido
Issue Date: 10-Sep-2024
Publisher: Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
Citation: Contreras, K. y García, S. (2024). “Evaluación de metales pesados (Pb y Cd) y rendimiento sensorial en 20 marcas comerciales de café (Coffea arabica) tostado molido, en la provincia de Jaén” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: La calidad del café exportable, producido en la provincia de Jaén, se considera como uno de los mejores del mundo. Su exportación es mayormente en grano oro verde, aunque también se comercializa en el ámbito local y nacional como café tostado molido, en diferentes presentaciones. Los objetivos de esta investigación fueron determinar el nivel de Pb y Cd en café tostado molido, borra y esencia de 20 marcas comerciales de café, contrastación del contenido de Pb y Cd en 20 café tostado molido, esencia y borra de 20 marcas comerciales de café, con el límite máximo permisible (LMP) del Reglamento de la Unión Europea, Pb < 1.0 mg/kg y Cd < 0.05 mg/kg y determinar el rendimiento sensorial de las 20 marcas de café tostado molido, que se comercializa en la provincia de Jaén. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglo factorial de 20A x 3B, con tres repeticiones; analizándose las muestras con el Espectrofotómetro de Absorción Atómica. Los niveles de Pb y Cd no superaron el LMP, mientras que la prueba de Tukey (p=0.05) indicó que en esencia la concentración, de estos metales, es mínima comparado al nivel de café tostado molido y borra. Las 20 marcas comerciales superaron el 80% en calidad sensorial
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/715
Authors: García Neyra,Sarela
Contreras Roque,Karla Edith
metadata.dc.contributor.advisor: Tirado Lara,James
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0001-6626-957X
Issue Date: 2024-09-10
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Cueva Ríos,María Alina
Rivera Botonares,Ralph Stein
Cruz Hoyos,Segundo Alipio
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_García Neyra_Contreras Roque_IIA_2024.pdf3.43 MBAdobe PDFView/Open
T_García Neyra_Contreras Roque_Turnitin_IIA_2024.pdf
  Restricted Access
15.44 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
158.35 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons