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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/792
Título : | Calidad sensorial y proximal de filetes de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas balanceadas incluyendo ensilado a base de residuos hidrobiológicos |
Autor : | Minchán Velayarce,Hans Himbler Ticona Yujra,Juan Antonio López Farfán,Edward Javier Chinguel Velasquez,Yhan Carlos |
Palabras clave : | ensilado biológico,trucha arcoíris,composición proximal,evaluación sensorial,dietas balanceadas. |
Fecha de publicación : | 30-dic-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | López Farfán, E. J., & Chinguel Velasquez, Y. C. (2024). “Calidad sensorial y proximal de filetes de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas balanceadas incluyendo ensilado a base de residuos hidrobiológicos” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | El incremento en la producción de productos hidrobiológicos plantea preocupaciones debido al inadecuado manejo de los residuos generados, que representan hasta el 60% de la materia prima utilizada en la industria pesquera. Este estudio abordó la problemática formulando dietas balanceadas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en fase de engorde, incorporando ensilado biológico derivado de estos residuos. Se evaluaron los efectos de las dietas en la calidad proximal y sensorial del filete de trucha, utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA) con cuatro tratamientos: 10%, 25%, 40% de ensilado y un control comercial (Avikaman). Los análisis de los datos incluyeron ANOVA y la prueba de Tukey para identificar diferencias significativas en los análisis proximales, así como la prueba no paramétrica de Friedman para los puntajes sensoriales. Los resultados mostraron diferencias significativas en humedad y grasa, mientras que los atributos sensoriales de aroma, sabor y textura también presentaron diferencias significativas, destacando la mejora de la aceptabilidad sensorial con el tratamiento al 40% de ensilado. En conclusión, la inclusión de ensilado biológico en las dietas de trucha optimiza tanto la calidad nutricional como sensorial del producto final. |
URI : | https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/792 |
Autor : | López Farfán,Edward Javier Chinguel Velasquez,Yhan Carlos |
Asesor: | Minchán Velayarce,Hans Himbler Ticona Yujra,Juan Antonio |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0001-9033-9734 https://orcid.org/0000-0002-7305-454X |
Fecha de publicación : | 2024-12-30 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Arteaga Miñano,Hubert Luzdemio Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Cruz Hoyos,Segundo Alipio |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
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