Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/803
Título : | Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar |
Autor : | Díaz Ruiz,Adán Quiñones Huatangari,Lenin Chaquila Calvay,Rosita Natali Cubas Bustamante,María Elita |
Palabras clave : | bebida no alcohólica;check-all-that-apply;denipa americana L. |
Fecha de publicación : | 16-ene-2025 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Chaquila, R., y Cubas, M. (2024). Influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña golden (Ananas comosus L.) en la caracterización de bebida tipo néctar. [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional de Jaén ,Carrera Profesional de Ingeniería Industrias Alimentarias]. Repositorio Institucional UNJ. |
Resumen : | Se evaluó la influencia de la formulación de pulpa de huito (Genipa americana L.) y piña Golden (Ananas comosus L.) en las características de la bebida tipo néctar, se elaboraron bebidas con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, 50/50 y 70/30 respectivamente y diluciones en relación de pulpa/agua [1:1] y [1:2], se determinó las características fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y la mejor formulación. Estadísticamente el pH no dependió de las formulaciones, los sólidos solubles y acidez no dependieron de las proporciones de pulpa, pero si de las diluciones. Hubo ausencia de coliformes, en todas las formulaciones, los recuentos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras se encontró dentro de la Norma Técnica Sanitaria NTS N° 071- DIGESA V.01. La metodología Check-all-that-apply (CATA) determinó que el tratamiento con proporciones de pulpas de huito/piña 30/70, con dilución [1:1] fue caracterizado con los mejores descriptores que resaltan el sabor dulce, color amarillo intenso, olor a piña, aspecto consistente, con pH igual a 4.1, sólidos solubles 13.7 °Brix y acidez 0.32% como ácido cítrico, con ausencia de coliformes, aerobios mesófilos de 36 UFC/mL, mohos y levaduras de 3.6 UFC/mL. |
URI : | https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/803 |
Autor : | Chaquila Calvay,Rosita Natali Cubas Bustamante,María Elita |
Asesor: | Díaz Ruiz,Adán Quiñones Huatangari,Lenin |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0003-3221-1286 https://orcid.org/0000-0002-0953-328X |
Fecha de publicación : | 2025-01-16 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Hernández Martínez,Ernesto Rivera Botonares,Ralph Stein |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_IIA_2025.pdf | 4,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
T_Chaquila Calvay_Cubas Bustamante_Turnitin_IIA_2025.pdf Restricted Access | 3,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy | |
Declaración Juarada de Acceso a la Información.pdf Restricted Access | 110,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons