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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/840
Título : | Influencia del tamaño de partícula de la sal en las propiedades de rendimiento, textura y sensorial de hamburguesa |
Autor : | Rios Mera,Juan Dario Coronado Cieza,Agataliz Tocto García,Kori Saraí |
Palabras clave : | atributos sensoriales;rendimiento;sal micronizada;textura instrumental |
Fecha de publicación : | 10-mar-2025 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Coronado, A., Tocto, K. (2024). “Influencia del tamaño de partícula de la sal en las propiedades de rendimiento, textura y sensorial de hamburguesa” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | El consumo excesivo de sal tiene relación directa con las enfermedades cardiovasculares. En esta investigación se buscó determinar el efecto de tamaños distintos de cloruro de sodio en las características sensoriales y aceptación de hamburguesa bovina, así como en la textura instrumental, rendimiento en términos de reducción del diámetro y pérdidas por cocción, y reducir el uso de sal de 1.5 % a 0.75 % en la formulación de las hamburguesas. Las sales de diferentes tamaños (sal común, gruesa y productos del tamizaje en mallas de 60, 70 y 80 mesh) resultaron en diferencias de densidad aparente. A menor tamaño de partícula de sal, menores fueron las pérdidas por cocción y reducción de diámetro, sin embargo, las características sensoriales sugieren que el límite de micronización de la sal es 60 mesh. La reducción de sal utilizando sal de 60 mesh tendió a aumentar las pérdidas por cocción y reducción de diámetro, así como disminuir la dureza y masticabilidad de la hamburguesa. Sin embargo, las características sensoriales y la aceptación sugieren que se puede reducir sal de 1.5 % a 0.75 % utilizando sal de 60 mesh, sin importar el procedimiento de mezclar mitad de la sal con la grasa. |
URI : | https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/840 |
Autor : | Coronado Cieza,Agataliz Tocto García,Kori Saraí |
Asesor: | Rios Mera,Juan Dario |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-6769-767X |
Fecha de publicación : | 2025-03-10 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Hernández Martínez,Ernesto Cueva Rios,María Alina Rivera Botonares,Ralph Stein |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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