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dc.contributor.advisorDíaz Ruiz, Adánes_ES
dc.contributor.advisorCruz Hoyos, Segundo Alipioes_ES
dc.contributor.authorGuerrero García, Lederes_ES
dc.date.accessioned2021-11-06T07:07:01Z-
dc.date.available2021-11-06T07:07:01Z-
dc.date.issued2020-11-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/87-
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de biodegradabilidad del bioplástico elaborado con almidón de plátano verde (Musa paradisiaca L.) y diferentes concentraciones de plastificantes y aditivos. Se extrajo almidón a partir de la pulpa de plátano verde mediante licuado, sedimentación y continuos lavados con agua helada. Se formularon los bioplásticos empleando glicerina y urea como plastificantes, ácido acético como conservante y cloruro de calcio como aditivo. Para evaluar el porcentaje de biodegradabilidad se sometieron a degradación durante 21 días en los siguientes sistemas medioambientales: suelo de relleno sanitario, orillas de río, agua estancada y la intemperie; al término de cual se midió las diferencias de peso. Así mismo, se caracterizó el porcentaje de elongación y la longitud de flexión de los bioplásticos formulados mediante pruebas mecánicas. Se obtuvo almidón con un rendimiento del 12,5 %. El bioplástico obtenido con 6,25 % de almidón, 81,25 % de agua destilada, 3,125 % de ácido acético, 8,594 % de glicerina y de 0,781 % cloruro de calcio presentó mayor porcentaje de degradación. Así mismo, el porcentaje de biodegradabilidad de las cuatro formulaciones tuvo las mismas tendencias en los cuatro sistemas medioambientales, siendo estas en promedio: en orillas del río 97,5 %, en suelo de relleno sanitario 92,9 %, en agua estancada 80,3 % y en la intemperie 68,2 %. El bioplástico obtenido con 6,25 % de almidón, 78,125 % de agua destilada, 3,125 % de ácido acético, 10,938 % de urea y 1,562 % de cloruro de calcio presentó mayor porcentaje de elongación y longitud de flexión, siendo estos 29,9 % y 3,2 cm respectivamente.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectBioplásticoes_ES
dc.subjectPorcentaje de biodegradabilidades_ES
dc.subjectPropiedades mecánicas de bioplásticoes_ES
dc.titleGrado de Biodegradabilidad del Bioplástico Elaborado con Almidón de Plátano Verde (Musa paradisiaca L.)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni10776471-
renati.advisor.dni16693649-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3221-1286es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2573-9640es_ES
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorHuayama Sopla, Polito Michaeles_ES
renati.jurorFernández Rosillo, Frankes_ES
renati.jurorQuiñoñes Huatangari, Lenines_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_ES
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