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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/99
Título : | Temperatura y Tiempo de Deshidratación de la Naranjilla (Solanum quitoense Lam.) por Aire Forzado |
Autor : | Díaz Torres, Martín Neira Rodas, Balvina Isabel |
Palabras clave : | Deshidratación;Naranjilla;Aire forzado;Características fisicoquímicas |
Fecha de publicación : | 7-feb-2021 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Resumen : | Está investigación tuvo como objetivo determinar la temperatura y tiempo adecuado en la deshidratación de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) por aire forzado. Se realizó los análisis fisicoquímicos a la naranjilla fresca (Brix, pH, acidez, Índice de maduración, humedad, cenizas, proteínas, grasas y fibra cruda), se cortó en rodajas y se colocó en bandejas para ser llevadas al secador por aire forzado a temperaturas de 40, 50 y 60 (ºC) cada una a tiempos de 4, 6 y 8 (horas). Fueron envasados al vacío y se construyeron las curvas de secado seleccionando los resultados con el coeficiente de determinación logarítmico y exponencial (R2) proximal a 1.00, luego se determinó el efecto que causa la temperatura y el tiempo en sus características fisicoquímicas: Humedad, brix, pH, acidez, ceniza, proteínas, grasa y fibra de cada tratamiento con el modelo estadístico de análisis de varianza a 95% de confianza y prueba de Tukey al 5% del nivel de significancia; concluyendo que la mejor temperatura fue de 60ºC por 6 horas con los siguientes resultados: Humedad de 9.4%, ºBrix 5.7, pH 3.567, acidez 3.9, cenizas 6.13 %, proteínas 9.04%, grasa 3.9% y fibra cruda 18.07%. Los análisis microbiológicos resultaron con ausencia de mohos, 0.1 x 10-1 de levaduras y ausencia de salmonella sp, cumpliendo con lo estipulado en MINSA/DIGESA (2015). |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/99 |
Autor : | Neira Rodas, Balvina Isabel |
Asesor: | Díaz Torres, Martín |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-9605-6644 |
Fecha de publicación : | 2021-02-07 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero de Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Vilchez Parra, Noly Cristóbal Quiñoñes Huatangari, Lenin Díaz Ruíz, Adán |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
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