Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/99
Título : Temperatura y Tiempo de Deshidratación de la Naranjilla (Solanum quitoense Lam.) por Aire Forzado
Autor : Díaz Torres, Martín
Neira Rodas, Balvina Isabel
Palabras clave : Deshidratación;Naranjilla;Aire forzado;Características fisicoquímicas
Fecha de publicación : 7-feb-2021
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Resumen : Está investigación tuvo como objetivo determinar la temperatura y tiempo adecuado en la deshidratación de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) por aire forzado. Se realizó los análisis fisicoquímicos a la naranjilla fresca (Brix, pH, acidez, Índice de maduración, humedad, cenizas, proteínas, grasas y fibra cruda), se cortó en rodajas y se colocó en bandejas para ser llevadas al secador por aire forzado a temperaturas de 40, 50 y 60 (ºC) cada una a tiempos de 4, 6 y 8 (horas). Fueron envasados al vacío y se construyeron las curvas de secado seleccionando los resultados con el coeficiente de determinación logarítmico y exponencial (R2) proximal a 1.00, luego se determinó el efecto que causa la temperatura y el tiempo en sus características fisicoquímicas: Humedad, brix, pH, acidez, ceniza, proteínas, grasa y fibra de cada tratamiento con el modelo estadístico de análisis de varianza a 95% de confianza y prueba de Tukey al 5% del nivel de significancia; concluyendo que la mejor temperatura fue de 60ºC por 6 horas con los siguientes resultados: Humedad de 9.4%, ºBrix 5.7, pH 3.567, acidez 3.9, cenizas 6.13 %, proteínas 9.04%, grasa 3.9% y fibra cruda 18.07%. Los análisis microbiológicos resultaron con ausencia de mohos, 0.1 x 10-1 de levaduras y ausencia de salmonella sp, cumpliendo con lo estipulado en MINSA/DIGESA (2015).
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/99
Autor : Neira Rodas, Balvina Isabel
Asesor: Díaz Torres, Martín
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0002-9605-6644
Fecha de publicación : 2021-02-07
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero de Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Vilchez Parra, Noly Cristóbal
Quiñoñes Huatangari, Lenin
Díaz Ruíz, Adán
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Neira_RBI.pdf2,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons